Забыли пароль?
Русский English

Статьи

06.09.2012 10:53
Категория: Разное

Приличные жилищные условия - независимо от дохода

Под таким девизом строят жилье в Швеции

В странах Европы накоплен огромный опыт по решению жилищного вопроса. Остановимся на примере Швеции, где жилищные стандарты считаются одними из самых высоких в мире. Тем более что здесь существует несколько форм организации – одна интереснее другой.

Лозунг Союза квартиросъемщиков Швеции: «Приличные жилищные условия независимо от дохода». Иными словами, богатая семья или бедная, получает она квартиру от государства или снимает у частной компании, жилищный комфорт для нее должен быть обеспечен. Минимальная социальная норма жилья составляет 46 кв. м на человека, при этом размер квартиры исчисляется не квадратными метрами, а комнатами: их должно быть на одну больше количества членов семьи. Однако у большой жилплощади есть и обратная сторона: высокие траты на отопление. Именно по этой причине в шведских домах и квартирах в холодное время года, скажем так, нежарко.

В начале ХХ в. шведское общество столкнулось с проблемой законодательного закрепления жилищных прав граждан и установления контроля над постоянно растущей квартплатой. В результате в 1923 г. были созданы первые две организации квартиросъемщиков: Шведский союз квартиросъемщиков (ШСК, создан 12 городскими ассоциациями квартиросъемщиков) и Кооперативное жилищное предприятие (HSB), первая национальная кооперативная организация в Швеции.

В Швеции жилье можно купить или снять в аренду. Обычно квартиры сдаются уже оборудованные плитой, холодильником, сантехникой. Независимо от формы жилья каждый обязан ухаживать за ним, а также за общими с соседями помещениями. Для жильцов в многоэтажном доме есть определенные правила, определяющие, как и когда можно пользоваться общей прачечной, какие изменения можно вносить в прилагаемое к жилью оборудование, как сортировать мусор и т. д.

Квартирные расходы у тех, кто арендует жилье в коммерческом и муниципальном секторе, равны. Но если человек, снявший квартиру у домовладельца, вдруг узнает, что с него берут больше, чем за равную по размеру муниципальную площадь, он может подать в суд. В Швеции такой суд называется «арендный трибунал». Мало того, что квартиросъемщику вернут деньги, домохозяина еще и оштрафуют, причем на сумму столь значительную, что она может его разорить.

Уравниловка, перенесенная в рыночные условия, имеет свои отрицательные стороны: плата за проживание здесь достаточно высока. Пример средней шведской семьи. Чаще всего она состоит из двух человек. Это не обязательно муж и жена. Может быть мать (или отец) и ребенок. Средний доход такой семьи до вычетов налогов составляет примерно 4000 евро. В Швеции самые высокие налоги, и они составляют свыше 30% от доходов семьи, как богатой, так и бедной.

На аренду (кредит), амортизацию, страховку и коммунальные платежи средней квартиры тратится до половины
всех доходов.

Чтобы облегчить людям бремя жилищных расходов, в стране создана широкая сеть центров жилищных субсидий. Пользуются ими не только малообеспеченные люди, но и семьи со средним достатком. Субсидия составляет примерно треть квартплаты. Для того чтобы ее оформить, необходимо представить справку о доходах и обратиться в страховую кассу.
 
Шведский союз квартиросъемщиков – одна из самых массовых, известных и влиятельных общественных организаций в стране. Ее членами являются более половины всех квартиросъемщиков Швеции (представители 625 000 квартир), причем в последнее время наблюдается рост численности союза, так как в стране начался процесс продажи муниципального жилищного фонда частным компаниям.

Структурно ШСК состоит из национальной, региональных, городских и местных организаций. Национальная организация работает с парламентом и правительством страны, региональные с соответствующим региональным парламентом и правительством, городские с городскими советами и муниципальными жилищными компаниями, а местные организации с владельцами домов и самими жителями.

Одним из важнейших завоеваний ШСК стало принятие закона об обязательных переговорах по квартплате. Переговоры с жилищными компаниями по поводу снижения квартплаты бывают до 10 раз в год. Определяется квартплата ежегодно парламентом страны риксдагом. Именно определяется, а не назначается ибо перед тем, как повысить ее, обращаются к мнению жителей, которое как раз и выражает союз квартиросъемщиков. Уполномоченные этого союза ведут длительные и нелегкие переговоры с компаниями, которые сдают жилье, частными и муниципальными. Те представляют союзу сведения о себестоимости каждой из услуг, а также свои предложения по величине тарифа. Дело союза согласиться с ним или нет.

По законам Швеции владелец многоквартирного дома обязан обеспечить его нормальное техническое обслуживание. Если люди недовольны, как их обслуживают, управляющий лишается лицензии на три года (а то и навсегда!), дом же передается в управление другой компании.

Мария Маенская
ст. научный сотрудник
Института макроэкономических
исследований, канд. экон. наук
по материалам https://its.grandsmeta.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0526.77
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться