Забыли пароль?
Русский English

Статьи

24.12.2012 23:08
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Листая старые квитанции в типичной мурманской “хрущевке”

ДОМАШНЯЯ АРИФМЕТИКА

Попытки переложить бремя затратного ЖКХ на граждан государство предпринимало начиная с конца 90-х годов минувшего века. В советское время мы компенсировали лишь небольшую часть реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг. Свободный рынок диктовал другие условия, и государство, чтобы сократить свои затраты, взяло курс на решение этой проблемы, начав реформу ЖКХ. Оно увеличивало процент платежей населения постепенно.

В 2006 году жители Кольского Заполярья стали платить 100 процентов. Однако рост платежей продолжился. Только причины назывались уже другие: инфляция.

Возьмем в руки квартирные квитанции за последние 7 лет, с того самого времени, когда нам объявили, что платежи по ЖКХ достигли 100-процентного уровня. Обычная двухкомнатная «хрущевка» в Мурманске. Общая площадь 42 квадратных метра. В квитанции несколько пунктов: техническое обслуживание, отопление, водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение (канализация) электроэнергия и газ.

Рассмотрим два из них – отопление, ремонт и содержание жилья. В 2006 году за отопление семья платила 1108 рублей, в 2007 – 1125, в 2008 – 1349, в 2009 – 1556, в 2010 – 1760, в 2011 – 2023, в 2012 – 2326. Ремонт и содержание жилья в 2006 году обходились в 556 рублей, в 2007 – 612, в 2008 – 692, в 2009 – 778, в 2010 – 854, в 2011 – 854, в 2012 – 854. Такие позиции, как электроэнергия, газ, подогрев воды и водоотведение тоже росли, однако не так ощутимо, как отопление. Его можно с уверенностью назвать лидером.

В тариф по отоплению входят расходы на подогрев воды, транспортировку её к потребителю, техническое обслуживание и ремонт оборудования и инженерных сетей и зарплата персонала. Цифры в графе «Ремонт и содержание жилья», или «Техобслуживание» росли медленно и на протяжении нескольких лет вообще не изменялись. Обычно «техническое обслуживание» составляет 10 – 15% от общего платежа по квартире. Эта позиция очень важна, поскольку от нее зависит то, как обслуживающая организация содержит дом.

В услугу «содержание и ремонт жилья» входит санитарное содержание придомовой территории, подъездов, уличных лестниц, кровель, всех инженерных сетей и конструктивных элементов дома, работы по подготовке дома к зиме, промывка и опрессовка системы отопления дома, вывоз мусора и прочее., т.е. работы, которые являются обязательными для поддержания в надлежащем состоянии жилого дома и обеспечения санитарного благополучия и безопасности граждан.

Собрание провести сложно. Да и уговорить граждан дать чуть больше, чтобы, например, отремонтировать детскую площадку, тоже весьма непросто. Если и удается получить прибавку, то мизерную. А никто не отменял инфляцию, необходимость увеличивать зарплату дворнику или сантехнику... По этой причине не всегда убираются так, как нам бы хотелось, подъезды и дворы, а сантехников или слесарей просто не дозваться.

Свой тариф многие жилищные организации, обслуживающие дома, не изменяют уже несколько лет. Одна мурманская управляющая компания попыталась обойти общепринятые правила. В начале 2012 года она самостоятельно увеличила плату за ремонт и содержание жилья. Жильцы пожаловались в прокуратуру. Она обязала жилищников вернуть деньги и прежний тариф. У теплогенерирующих предприятий ситуация другая: они оправдывают свои тарифные аппетиты ростом стоимости мазута, который требуется для производства пара, необходимого для отопления наших домов. При каждом удобном случае тепловики напоминают об этом чиновникам. Те в свою очередь каждый год на 10 – 15 процентов позволяют им увеличивать тариф, не спрашивая население. И так происходит из года в год. Очередное повышение «теплового» тарифа намечено на следующее лето.

Светлана Героева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0316.09
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться