Забыли пароль?
Русский English

Новости

06.02.2013 18:34
Категория: ЖКХ

«Без приборов учета потребляемых жилищно-коммунальных услуг мы все будем платить за «океан»

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела совещание с главами муниципальных образований и администраций муниципальных образований Мурманской области по вопросу введения с 1 января 2013 года новых нормативов потребления коммунальных услуг, сообщает Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области.

В своем выступлении глава региона напомнила, согласно статье 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», до 1 июля 2012 года многоквартирные дома необходимо было оснастить коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых энергоресурсов. В противном случае (при отсутствии приборов учета) для расчета размера платы за коммунальную услугу применяются специально рассчитанные по единой формуле нормативы.

Как подчеркнула М. Ковтун, чтобы снизить расходы, все муниципалитеты региона должны были начать устанавливать приборы учета еще три года назад за средства бюджета. Однако многие города и районы в области фактически провалили работу по установке общедомовых счетчиков.

«В 2009-2012 годах на реализацию программы по установке приборов учета из бюджетов всех уровней было предусмотрено 919 млн рублей, фактически освоено чуть более 312 млн рублей, почти 607 млн рублей возвращено в бюджеты. То есть программа реализована лишь на треть», - сказала М.Ковтун.

Так, например, только для Мурманска из областного бюджета на эти нужды с 2009 по 2011 гг. было выделено почти пятьдесят миллионов рублей. Муниципалитет потратил чуть больше пяти. Только счетчиками холодной воды предполагалось оснастить 270 домов. В реальности оснастили только 49. Такая же картина по горячей воде и по теплу.

При этом, как подчеркнула глава региона, есть муниципалитеты, которые ответственно отнеслись к своим обязанностям, где счетчиками оснащены и 70 и даже 100 процентов жилфонда. В частности, такая работа проведена в Кировске, Оленегорске, Мончегорске.

«Без приборов учета потребляемых жилищно-коммунальных услуг мы все будем платить за «океан». Сейчас введенные законодательством нормативы носят драконовский характер, но только для тех, кто не установил приборы учета. Нам необходимо предпринять экстренные меры, чтобы жители как можно меньше плати за потребление», - сказала М.Ковтун

Согласно действующему законодательству, если дома не оснащены счетчиками, то приборы учета устанавливаются ресурсоснабжающими организациями с взиманием платы за установку в рассрочку на 5 лет.

На совещании было принято решение скоординировать работу по стопроцентному оснащению жилого фонда общедомовыми приборами учета, чтобы обеспечить оплату населением только фактического потребления энергоресурсов и проанализировать действенность существующих механизмов государственной поддержки социально незащищенных слоев населения.

0258.46
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться