Забыли пароль?
Русский English

Статьи

25.02.2014 18:46
Город: Мурманск

Проблема бездомности в социально-экономическом развитии Мурманской области занимает далеко не первое место

Осенью 2013 года мурманская организация РБОО «УЛИЦА» направила в адрес Министерства экономического развития Мурманской области рекомендации, касающиеся разработки Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года – и на период до 2025 года (далее – Стратегия). В основном, рекомендации касались организации помощи бездомным людям, а также мероприятий, связанных с профилактикой бездомности. В декабре 2013 г. был опубликован обновленный вариант Стратегии, где изложены основные направления социально-экономического развития нашего региона. Непосредственным разработчиком программы является федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение «Совет по изучению производительных сил» (г. Москва).

Редакция: Валерий, подскажите, какие цифры по бездомным в Мурманске вы могли бы назвать?

Валерий Бабурин: Цифры по бездомным в РФ – около 4,5 млн. По Мурманску – около 2000 человек, точно никто не считал, но судя по обращению в городской комплексный центр (КЦСОН), цифра примерно такая. По области вообще никто статистикой не занимался.

Справка: Валерий Бабурин - председатель организации РБОО «УЛИЦА».
 

РБОО Улица

 

Рекомендации не приняты

С сожалением можно констатировать тот факт, что практически ни одна из рекомендаций РБОО «УЛИЦА» разработчиками программы принята не была. Единственным упоминанием, связанным с проблемой бездомности является п.1.6 Стратегии, посвященный обеспечению защиты социально уязвимых слоев населения и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Данный пункт декларирует, что приоритетами государственной политики в сфере социальной поддержки населения региона является, в том числе, «формирование системы социальной реабилитации граждан без определенного места жительства, граждан, освобожденных из мест лишения свободы и осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы». Однако, никакой конкретики в данной формулировке нет, соответственно, нет никакой определенности и в вопросе формирования самих мероприятий, связанных с социальной реабилитацией и адаптацией представителей вышеуказанных групп населения. Такой подход позволяет подойти к делу весьма обтекаемо.

 

РБОО Улица

 

Доступность жилья

Говоря о формировании системы социальной реабилитации граждан без определенного места жительства, а также граждан, освобожденных из мест лишения свободы, в Стратегии было бы крайне важно сделать акцент на необходимости развития доступного социального жилья, а также специализированного жилищного фонда для защиты отдельных категорий населения. Данные виды жилищного фонда могли бы служить для расселения бездомных жителей Мурманской области, освободившихся из мест лишения свободы, что явилось бы мерой профилактики бездомности среди представителей этой категории населения. Правовую основу предоставления жилья в специализированном жилищном фонде Мурманской области, а именно, в жилых помещениях для социальной защиты отдельных категорий граждан дает ст. 92 (п.7 части 1) и 98 ЖК РФ. Напомним, что подобная практика существует во многих регионах РФ (СПб, Пензенская, Архангельская, Ростовская, Томская, Брянская и др. области). Формирование указанных видов специализированного жилищного фонда должно стать одним из приоритетных направлений в реализации жилищной политики.

Несмотря на то, что еще в 2012 году Мурманская РБОО «УЛИЦА» представила Губернатору Мурманской области, Правительству Мурманской области, депутатам Мурманской областной думы рекомендации, в которых одним из главных предложений стало формирование в регионе специализированного жилого фонда для защиты отдельных категорий населения – такой фонд до сих пор не сформирован, что было подтверждено в Аппарате Правительства Мурманской области.

Также, в Стратегии ничего не сказано и о строительстве социальных учреждений для лиц, не имеющих места жительства и места пребывания (дома ночного пребывания, центры социальной помощи и реабилитационные центры, дневные социальные центры. Несмотря на то, что в рамках программы "Модернизация системы социального обслуживания населения" на 2012-2014 в г. Мурманске предусмотрено открытие специализированного учреждения для лиц, без определенного места жительства, на всю область одного такого заведения явно недостаточно. Необходима сеть таких учреждений.

Редакция: Что можно сказать о доступности жилья для этой категории людей?

Валерий Бабурин: По доступности жилья для этой категории можно сказать так: жилье не доступно, но существует возможность получить койко-место в общежитии. Что сейчас невероятно трудно, так как для этого нужен трудовой договор, заключить который, не имея регистрации, очень сложно. Точных данных тоже никаких нет, но исходя из опыта общения с КЦСОНом в то время, когда условия предоставления общежития были гораздо проще (2008-2010 гг.), в год койко-место получало примерно 130 человек.


Дом нужен каждому
 

Трудоустройство

Не секрет, что не имея регистрации по месту жительства или хотя бы по месту пребывания, получить нормальную работу крайне сложно. Однако, в анализируемом документе отсутствует упоминание о включении в процесс трудоустройства лиц, не имеющих регистрации по месту пребывания и по месту жительства (в том числе лиц, освобожденных от отбывания наказания). Важно также разработать порядок организации общественных работ в качестве дополнительной поддержки социально незащищенных граждан, ищущих работу и включении в данный вид мероприятий граждан, не имеющих регистрации по месту пребывания и по месту жительства в том числе лиц, освобожденных от отбывания наказания.

С целью более эффективной социализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы не имеющих определенного места жительства, необходимо также разработать систему переквалификации, трудовой адаптации и реабилитации, расширения компетентности представителей этой категории населения.

Говоря о формировании помощи бездомным и освободившимся из мест лишения свободы, необходимо осознавать важность создания рабочих мест для этих весьма уязвимых категорий граждан, нуждающихся в заботе со стороны государства.

Редакция: Сложно ли получить работу этим людям?

Валерий Бабурин: Получить работу для этих людей так же сложно, как и жилье. Как правило, без регистрации не берут, а если и берут, то на «птичьих правах». Так как отсутствует регистрация по месту жительства и поэтому, невозможно получить статус безработного, получать пособие и т.д. Иногда мы сами трудоустраиваем человека, но это единицы. В прошлом году таких было всего 3 человека.


РБОО Улица
 

Снижение смертности

Упоминая о мероприятиях по снижению смертности населения от внешних причин, необходимо сказать и об организации постоянно действующих пунктов санитарной обработки и сезонных пунктов обогрева для лиц, не имеющих места жительства и места пребывания. К сожалению Стратегия об этом ничего не говорит.

Редакция: Как обстоит ситуация с изменением численности бездомных в Мурманске, есть ли какая-нибудь динамика?

Валерий Бабурин: Исходя из многолетней практики, могу сделать вывод, что число бездомных в Мурманске находится примерно на одном месте. Это происходит, потому что одни умирают, другие приходят на их место, смертность довольно большая. Могу сказать, что с 2005 года из тех людей, которые приходили в наши пункты питания почти никого не осталось.

Группы риска по бездомности

Что касается профилактики бездомности среди групп риска по бездомности следовало бы сказать и о социализации детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, а также лиц из их числа, об обеспечении их жильем и пр. Стратегия об этом умалчивает.

Таким образом, очевидно, что проблема бездомности, адаптация в обществе лиц, освободившихся из мест лишения свободы, профилактика бездомности среди групп риска в социально-экономическом развития Мурманской области занимают далеко не первое место.

 Редакция: Кого бы вы включили в группу риска по этой категории?

Валерий Бабурин:  Это очень обширная категория, куда входят и детдомовцы, и одинокие старики и освободившиеся. Трудно говорить конкретно по каждой. Вот, к примеру, цифры по освободившимся: в 2012 г. на свободу вышло 71 человек; 2013 г. - 105 человек; 2014 г. освободится 66 человек (данные УФСИН по Мурманской области). А вот в целом ситуация с выпускниками детдомов: по данным Министерства образования и науки Российской Федерации время ожидания лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставления жилого помещения в льготном порядке в зависимости от региона составляет от 3-4 до 10-12 лет. Согласно статистическим сведениям по форме федерального статистического наблюдения № 103-РИК (письмо от 25.04.2013 №МОН-П-1419) численность детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа (включая лиц в возрасте от 23 лет и старше), состоящих на учете на получение жилого помещения на конец 2012 года составляла 247 532 человек. Из них численность лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у которых право на получение жилого помещения возникло, но не реализовано составляет 103 414 человек. В течение 2012 года жилые помещения были предоставлены 24 795 чел. (из Заключения Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей на проект федерального закона № 141318-6), исходя из этого можно сделать соответствующие выводы.
 

0872.16
2
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться