Забыли пароль?
Русский English

Новости

27.11.2014 19:40
Город: Мурманск

Будут ли считать Мурманск столицей Арктики в новом министерстве по арктическим делам?

Создание министерства по развитию арктических территорий «напрашивалось давно», отметил источник в «Коммерсанте» в администрации президента: «Это стратегически важный для страны регион, необходима структура, которая могла бы централизовать всю работу в Арктике… Сейчас обсуждается создание ведомства по вопросам развития Арктики как одной из приоритетных территорий, такое ведомство уже было создано для Дальнего Востока». По его словам, сейчас формируется «список из потенциальных кандидатов на эту должность».

Вопрос о новой структуре возник в связи с решением региональных парламентов трёх арктических автономных округов (Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого) отменить прямые губернаторские выборы. Губернаторы ХМАО, ЯНАО и НАО будут избираться законодательными собраниями из внесенных президентом кандидатур.

Какое место в новом министерстве займет Мурманская область, непонятно, так как во всех разговорах и экспертных мнениях, о нашем регионе практически ничего не говорится. А ведь если министерство будет создано, оно будет отвечать за всё, что происходит от Баренцева моря на западе до Берингова пролива на востоке. О том, что Мурманск – столица Арктики, мы заявляли давным-давно, правда региональным правительством делалось для получения этого статуса не так много, как хотелось бы. Три года назад мы подробно писали о том, что происходит в битве за статус столицы Арктики и надо отметить, что мало что изменилось с того времени, несмотря на то, что на федеральном уровне тема Арктики набирает все больше и больше оборотов. Так может быть пора начать решительные действия в борьбе за это не только почетное, но и политически и финансово необходимое нам звание?! А то уже и норвежский Тромсе называет себя «Столицей Арктики».
 

Публикации по теме Арктики:

Мурманская область потеряла первенство в битве за Арктику и вскоре может лишиться самостоятельности

Россия готовит Арктику к освоению

Архангельск может потеснить Мурманск в теме Арктики

Архангельск продолжает наступление на арктическом направлении

 

Будут ли считать Мурманск столицей Арктики в новом министерстве по арктическим делам?

0264.54
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться