Забыли пароль?
Русский English

Новости

15.02.2018 11:37

Алексей Веллер: «Бизнес не видит материальных и социальных стимулов для жизни и работы в Арктике»

Сегодня депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер принял участие в Парламентских слушаниях «О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока».
В своем выступлении Алексей Веллер проанализировал последствия решения Конституционного Суда РФ, принятого в конце 2017 года, относительно начисления районных коэффициентов и полярных надбавок на минимальный размер отплаты труда (далее – МРОТ).
 
- Я позитивно отношусь к этому решению, потому что считаю - оно закладывает основу к восстановлению престижа жизни и работы на Крайнем Севере. Ни для кого не секрет, что зарплаты на Севере уже давным-давно не отличаются от зарплат в других регионах страны кратно, как было когда-то. Теперь же, после решения Конституционного Суда РФ, когда МРОТ, например, в Мурманской области составляет 22 тыс. рублей в месяц, а с мая 2018 года будет составлять 25 тыс. рублей в месяц, увеличенные северные зарплаты вновь станут ощутимыми для людей. Неизбежно начнется общий рост заработной платы. Для людей это хорошо, правильно и справедливо, рост заработной платы будет восстанавливать престиж жизни на
Крайнем Севере.
 
Однако, по мнению Алексея Веллера, позитивно оценивая решение Конституционного Суда РФ и процессы, которые запущены этим решением, надо честно и открыто говорить и о проблемах с этим решением связанных.
 
Во-первых, это дополнительная нагрузка на региональные бюджеты. Например, Мурманская область сегодня оценивает дополнительную потребность в объеме 2,5 млрд. рублей в год. И эта нагрузка будет увеличиваться по мере роста заработной платы у более квалифицированных работников.
 
Во-вторых, увеличение МРОТ - это серьезная дополнительная нагрузка и на бизнес. Прежде всего, речь идет об обеспечивающих и вспомогательных производствах, а также о бизнесе, обеспечивающим инфраструктуру. К этой группе относятся: строительство, производство пищевой продукции, сельское хозяйство, торговля, сфера услуг и многое другое.
 
- Все прекрасно знают, что предприятия, работающие в районах Крайнего Севера, независимо от форм собственности несут дополнительную финансовую нагрузку, обеспечивая своим сотрудникам государственные гарантии для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, - отметил в своем докладе депутат Государственной Думы.
 
Это:
- выплата районного коэффициента и полярной надбавки к заработной плате;
- предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков;
- оплата 1 раз в 2 года стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно.
 
Естественно, все вышеупомянутые затраты увеличивают себестоимость производимой продукции или оказываемых услуг. Предприятия теряют конкурентоспособность. Бизнес не видит материальных и социальных стимулов для жизни и работы в Арктике.
 
В связи с этим депутат предлагает рассмотреть сбалансированную систему законодательных мер, реализация которых, по его мнению, может существенно изменить экономическую и социальную ситуацию в Арктических регионах страны.
 
Предложение №1.
Государство компенсирует предприятиям малого и среднего бизнеса, работающим в районах Крайнего Севера, понесенные затраты на оплату проезда сотрудников к месту проведения отпуска и обратно путем компенсационных выплат из региональных бюджетов.
 
Предложение №2.
Внести изменения в 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в 223 ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Предоставить право Арктическим регионам РФ при проведении конкурсных закупок для государственных и муниципальных нужд устанавливать для малых и средних предприятий, зарегистрированных в Арктической зоне РФ, преимущество в отношении предлагаемой ими цены в размере до 10%.
 
Предложение №3.
Налог с прибыли, уплачиваемый организациями, зарегистрированными и ведущими хозяйственную деятельность в Арктической зоне РФ, зачислять полностью в бюджеты субъектов РФ, для чего, внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.

0370.6
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться