Ученые впервые оценят скорость загрязнения арктических побережий

Загрязнение морей и океанов становится одной из важных и серьезных экологических проблем. Даже дикие территории, на которых не живут люди, оказываются буквально завалены мусором, который выносят волны и течения.
В этом году, в ходе рейса Арктического плавучего университета ученые впервые определят динамику накопления морского мусора на побережьях островов Земли Франца-Иосифа.
«Мы занимаемся мониторинговыми исследованиями, то есть регулярными наблюдениями за процессом загрязнения арктических побережий. Мы будем работать на Новой Земле, на полигонах, которые были заложены несколько лет назад для отслеживания динамики накопления морского мусора», — рассказала ТАСС заведующая лабораторией «ПластикЛаб» Российского государственного гидрометеорологического университета Александра Ершова.
Новая земля — это самый труднодоступный архипелаг Российской Арктики, который представляет особый интерес с точки зрения накопления пластикового мусора. Потому что, как не странно, является самой загрязненной морским мусором территорией российской Арктики.
Ученым важно оценить скорость накопления морского мусора на побережье, потому что течения, которые приносят загрязнения на Земле Франца Иосифа, отличаются от тех, которые приносят мусор на Новую Землю. В ходе исследований они изучат «факторы формирования пластиковой нагрузки» и степень ее угрозы для экологии.
Фото: Ирина Скалина/ТАСС