Новости Сегодня, 10:15

Память жива: в Мурманске открылась выставка, посвящённая экипажу подлодки «Курск»

12 августа — день, который в России вспоминают с болью. Ровно 25 лет назад, в 2000 году, произошла одна из самых страшных трагедий в истории отечественного флота — гибель атомной подводной лодки «Курск». На борту находилось 118 моряков, никому из них не суждено было вернуться.

Каждый год в эту дату по всей стране проходят траурные мероприятия. В Мурманской области главные события традиционно разворачиваются в посёлке Видяево — оттуда «Курск» отправился в свой последний поход.

Накануне, 11 августа, в Военно-морском музее Северного флота состоялось открытие выставки, посвящённой экипажу легендарной подлодки, сообщили в пресс-службе правительства Мурманской области. Но организаторы сделали акцент не на самой катастрофе, а на людях. На тех, кто ежедневно выполнял свой долг, осознавая все опасности, но не отступал. В их лицах на старых фотографиях читается не только твёрдость профессионалов, но и обычная человеческая теплота — ведь они, как и все, умели радоваться, строить планы, заботиться о близких...

Экспозиция будет доступна для посещения до 29 сентября по адресу: улица Торцева, 15. Вход свободный.

К слову, история памяти о «Курске» в Мурманске не всегда складывалась достойно. В 2009 году в промзоне города среди металлолома случайно нашли рубку погибшей подлодки. Разразился большой скандал. По словам местных журналистов, которые первыми рассказали об этом, она пролежала там около пяти лет, постепенно разрушаясь.

После подъёма «Курска» и завершения следственных действий корпус лодки разрезали, а рубку планировали превратить в мемориал. Однако проект застопорился: у властей не нашлось ни средств, ни желания заниматься этим вопросом.

Сначала рубка пять лет хранилась на металлобазе, а потом неизвестные лица её попросту сдали на металлолом. Лишь после общественного резонанса памятник всё же был сделали. Рубку «Курска» установили в День Военно-Морского Флота.
Фото: администрация города Мурманск.
 

Сергей Фёдоров

Главное и популярное

Авторское