Регион Вчера, 10:15

Открытие, которое не сбылось: почему на Кольском полуострове так и не построили стеклозавод

Хибинский горный массив - крупнейшее в мире месторождение щелочных пород. Основа этих гор - нефелиновый сиенит, или, если говорить проще, нефелин.
Ещё в 1908 году профессор Е. Федоров отметил уникальные свойства нефелиновых пород на Турьем Мысу под Умбой, это идеальное сырьё для стекла. Спустя шестнадцать лет, в 1924-м году, разведку этих залежей по поручению Колонизационного отдела Мурманской железной дороги провёл профессор П.А. Борисов, пишет паблик «Мурманика».

А через два года по инициативе Сергея Курбатова, Керамический институт снова занялся изучением нефелина.
За теорией последовали практические опыты. Нефелиновый песок начали применять на заводе «Дружная горка» и Тарковическом заводе Ленинградстеклотреста. Как тогда писали в прессе, результаты заставили промышленников «обратить самое серьёзное внимание» на необходимость перевода стекольного производства на нефелин.

Оказалось, что использование нефелина сокращает стоимость изготовления стекла вдвое и значительно упрощает технологию. Готовое стекло получалось прочнее обычного, ровного серо-зелёного оттенка. Именно из хибинского нефелина начали делать бутылки того самого зеленовато-серого цвета.

Осенью 1926 года у полотна Мурманской железной дороги, всего в трёх и семи километрах от станции Хибины, обнаружили новые залежи нефелиновый галечник на берегу Имандры. Места назвали Большой Песчаный Наволок и Малый Песчаный Наволок. Газеты тогда восторженно писали: «Для стеклоделия открылись возможности, которые ещё недавно невозможно было представить».

К 1930-м годам дорогостоящую соду в стекольной промышленности на 30–45% заменили нефелиновыми песками с Кольского полуострова. С 1931 года на это сырьё перешли бутылочные заводы Ленинградской области, Белоруссии и центральных регионов СССР.

Казалось бы, логично было построить стекольный завод прямо на Кольском полуострове, рядом с источником сырья. Однако из-за финансовых сложностей и постоянных споров о месте строительства завод так и не был построен.

Фото: паблик «Мурманика»

Сергей Фёдоров

Главное и популярное

Авторское