Старинная церковь Ковды хранит свою страшную тайну

В последнее время всё больше туристов открывают для себя особый вид путешествий — паломнические поездки по святым местам. Южные районы Мурманской области хранят несколько таких уникальных точек притяжения, напоминает Мурманский туристский информационный центр. Одно из знаковых мест село Ковда, где находится старинная Никольская церковь, освящённая в честь Николая Чудотворца. Этот храм, настоящий памятник деревянной архитектуры XVIII века сегодня закрыт для регулярных служб, но его можно осмотреть снаружи. Весь комплекс включает не только саму церковь, но и скромную колокольню, и старинную ограду из брёвен.
История этого места хранит и загадочные страницы. Так, в 2004 году под полом храма обнаружили массовое захоронение, где покоились останки 40–42 человек. Судя по небольшим размерам погребальных ниш, здесь были похоронены дети. Предположительно, захоронение относится ко второй половине XVIII века. Почему детей предали земле не на кладбище, а прямо в церкви? Одна из версий связывает это с традициями старообрядцев, которые в те времена активно селились на Русском Севере. Согласно некоторым предположениям, такой обряд мог совершаться, чтобы остановить эпидемию опасной болезни.
Найти село Ковда несложно: оно расположено в Кандалакшском районе, всего в семи километрах от федеральной трассы «Кола», которая соединяет Мурманск и Санкт-Петербург. Сюда легко доехать на машине, чтобы своими глазами увидеть этот уголок живой истории.
Фото: ТИЦ Мурманской области