«Слезы ангела» нашли в районе Колвицкого озера

Северянину Дмитрию Никитину встретился на северных просторах необычный гриб — гиднеллум Пека или ежовик кровоточащий. В народе же благодаря своему колоритному облику он носит говорящие имена вроде «кровавый зуб», «зуб дьявола», «слезы ангела» и даже «гриб-убийца». Сотрудники Кандалакшского заповедника спешат заверить: никакой он не убийца. Ежовик кровоточащий не ядовит — просто несъедобен и о-очень горький!
Есть у эффектного гриба названия и другой эмоциональной окраски: «клубника со сливками» и «детское печенье». Что же стоит знать о гиднеллуме Пека?
Красные капли на грибе появляются в результате явления, которое называется гуттацией (от латинского слова gutta — капля). При высокой влажности воздуха и субстрата лишняя вода выделяется через специальные водяные железки на поверхности плодового тела гриба. Такое явление характерно для многих грибов, растущих на древесине (и не только), его можно часто наблюдать у трутовиков. Обычно эти капли прозрачные или желтоватые, они содержат минеральные соли и органические примеси. У гиднеллума красный цвет каплям придает клеточный сок, содержащий антикоагулянт атрометин.
Есть также сведения о том, что эта жидкость привлекает мелких насекомых, они прилипают к поверхности гриба и являются для него дополнительным источником питания. Алые капли на поверхности гриба сохраняются недолго, всего несколько часов, а без них гриб выглядит совершенно заурядно и мало кто обращает на него внимание. Гриб этот образует микоризу с хвойными деревьями и предпочитает бедные песчаные почвы, часто растет среди мхов и хвои. В России пока считается редким (в Европе уже широко распространен), описываются одиночные встречи в различных регионах, преимущественно на севере.
(В подготовке материала использована статья «Кровавый зуб» биолога Натальи Есипович, «Наука и жизнь», № 10, 2024 г, стр. 64-67).
Источник: Кандалакшский заповедник
Фото: Дмитрий Никитин