Вчера мурманский музей Северного флота отметил годовщину основания

Вчера Музею Северного флота исполнилось семьдесят девять лет. Его история началась в Мурманске, в стенах Дома офицеров в то время, когда вся страна восстанавливалась после войны и люди с гордостью вспоминали подвиг солдат, рассказал паблик «ПОРА в Арктику!»
Шестнадцатого октября 1946 года первые посетители увидели экспозицию «Оборона Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Основу выставки составили документы и реликвии, собранные ещё в военные годы.
С тех пор коллекция значительно пополнилась. Сегодня в музее хранятся модели кораблей и образцы вооружения, боевые знамёна и личные вещи моряков, ордена и медали, архивные фотографии и картины. Всё это рассказывает о славном пути Северного флота.
Главное здание музея расположено в Мурманске на улице Торцева. У него есть два филиала. В посёлке Сафоново с 1976 года работает Музей военно-воздушных сил, где под открытым небом выставлены самолёты, бронетехника и зенитные орудия. А в Североморске на площади Мужества установлена легендарная подводная лодка К-21 часть мемориала, посвящённого подвигу моряков-североморцев.
Музей продолжает делиться с гостями уникальными историями, которые хранят его стены. Сотрудники берегут каждую реликвию, собранную за долгие годы, чтобы память о героях флота жила в сердцах новых поколений.
Фото: музей Северного флота