Памятник у краеведческого музея в Мурманске отметил юбилей
60 лет исполнилось памятнику, «дедушке» ледокольного флота — ледоколу «Ермак». Он был открыт 3 ноября 1965 года. Авторы памятника — архитектор Н. П. Быстряков, мозаист С. А. Николаев, художник И. Д. Дьяченко. Об этом событии напомнил паблик «Мурманика».
Первый российский ледокол «Ермак» участвовал в полярных экспедициях и освобождал из ледового плена корабли на Балтике. В 1938 году он эвакуировал полярников со станции «Северный полюс-1». В 1960-х годах, когда судно было выведено из эксплуатации, возникла мысль сделать из него учебное судно высшей мореходки, затем решили, что «Ермак» должен встать на прикол у морского вокзала в качестве плавучего музея истории освоения Северного морского пути.
Комсомольцы, пионеры, ветераны-моряки писали в газеты, обещали собрать деньги на содержание ледокола. Молодежь заполярной столицы организовала сбор металлолома, чтобы вторсырьем возместить государству количество стали, которое планировалось получить от разделки «дедушки» ледокольного флота.
Но сверхусилия общественности успехом не увенчались. В 1963-м легендарный корабль пустили «на иголки», а два года спустя — в 1965-м — он в прямом смысле слова бросил якорь у стен Мурманского областного краеведческого музея.
Якорь ледокола установили на постаменте на фоне мозаичного панно.
Фото: Алена Бахтина