Забыли пароль?
Русский English

Статьи

01.03.2012 20:51
Категория: Разное

уТопить любой ценой

В Оленегорске работники котельной недовольны ситуацией с теплоснабжением города

Мы уже почти смирились с тем, что ежегодно зимой нас подстерегают такие коммунальные сюрпризы, как отключение горячей воды из-за какой-нибудь аварии на сетях или понижение температуры воздуха в квартире на несколько градусов. 100-процентной гарантии, что этого не произойдет в отопительный сезон, нам, увы, никто дать не может. Но вот, оказывается, ряда ситуаций можно избежать, если люди, которые отвечают за «ресурсоснабжение» наших домов, и чиновники сядут и по-хорошему, так сказать, без битья посуды и взаимных упреков, договорятся. Может быть, тогда и обычному человеку будет хорошо, тепло и комфортно. Так считают в оленегорском подразделении ООО «ТЭК» - предприятии, снабжающем город теплом. Причем все без исключения, начиная от рядового работника до вышестоящего звена.

В городе Оленегорске источником тепла является котельная ООО «ТЭК» (далее – ТЭК), а вот владеет тепловыми сетями города на праве хозяйственного ведения муниципальное предприятие МУП «ЖКХ» г. Оленегорска» (далее МУП «ЖКХ» или МУП). Муниципальное предприятие является промежуточным звеном между теплоснабжающим предприятием и потребителями: ТЭК поставляет МУПу тепловую энергию, и уже дальше МУП по своим сетям передает тепло конечным потребителям. Соответственно договорные отношения построены таким образом, что расчеты между котельной и потребителем происходят не напрямую, а через муниципальное предприятие. Отсюда и возникают серьезные проблемы: МУП «ЖКХ», собирая средства с потребителей тепловой энергии г. Оленегорск, не перечисляет ихв ТЭК в полном объеме, и на сегодняшний день сумма долга достигает нескольких сотен миллионов рублей.

Вот что рассказал по этому поводу заместитель исполнительного директора ТЭКа Анатолий Иванов:

- Летом была начата процедура банкротства МУПа, была определена сумма долга перед ТЭКом, были взяты обязательства, высказано намерение о сотрудничестве. Между тем, сегодня долг продолжает расти. Как публично выразился представитель МУП «ЖКХ», процедура банкротства была объявлена «с целью оздоровления финансовой ситуации МУПа». Только возникает вопрос: «А за чей счет?»

Анатолий Иванов рассказал, что на 31 декабря 2011 года задолженность МУП «ЖКХ» за отпущенную тепловую энергию составила 291 миллион 103 тысячи рублей при выставленных счетах (то, что город фактически потребил за 2011 год) на сумму 308 миллионов рублей. «Соотношение цифр говорит о том, что ТЭК практически год отапливал город бесплатно», - резюмировал Анатолий Сергеевич.

ПРО РАЗРЕГУЛИРОВКУ СЕТЕЙ

Вторая большая проблема ТЭКа – это разрегулировка городских теплосетей. Наладка гидравлического режима магистральных и квартальных трубопроводов - прямая обязанность МУП ЖКХ как эксплуатирующей организации. Но на сегодня этот комплекс работ муниципальным предприятием производится не в полном объеме, а неоднократные призывы ТЭКа привести в  порядок тепловые сети попрежнему остаются без внимания.

Единственное, о чем удалось договориться, это то, что силами ТЭКа с помощью специальной программы (БЕСПЛАТНО!) будет выполнен гидравлический расчет. Но для этого требуются данные по тепловым нагрузкам и их должно предоставить муниципальное предприятие. Однако до сегодняшнего дня эти данные так и не были представлены в полном объеме, что просто-напросто делает невозможным проведение расчета.

По мнению специалистов, на сетях из-за разрегулировки творится настоящий «бардак»: к примеру, в двух рядом стоящих домах, которые подпитываются от одной трубы, температура воздуха в квартирах разнится на 4-8 градусов (в одном – 18, в другом - 22-26 при открытых окнах и форточках). Гидравлический расчет, который был представлен в ТЭК муниципальным предприятием, содержит параметры, которые на сегодняшний день не выдерживаются МУПом (при том, что ТЭК поставляет объем теплоносителя по данному расчету и выдерживает температуру согласно температурному графику). На основании вышесказанного можно утверждать, что городские тепловые сети не регулируются должным образом.

Вот что нам рассказал сотрудник ТЭКа, мастер смены:

- Был у нас негативный опыт в прошлом году, когда в морозы мы подняли температуру теплоносителя в подающем трубопроводе и в нескольких организациях порвало отопление. Ведь при изменении гидравлического режима сетей важна слаженная работа двух предприятий, двух структур: и сетевой организации, и ресурсоснабжающей. Если мы в одностороннем порядке начнем менять гидравлику сетей без плавного снижения или увеличения параметров, это может привести к серьезным авариям.

И ПРОФСОЮЗ НА ЗАЩИТУ!

Возвращаясь к вопросу о задолженности МУП «ЖКХ» перед ТЭКом, Иванов отметил, что ТЭК, в свою очередь, также имеет задолженность перед предприятиями-поставщиками топлива для котельной, в нашей стране ни одна организация, поставляющая топливо, не берется работать без 100-процентной предоплаты: естественно, что в этом бизнесе все стараются себя максимально подстраховать. Так вот недавно, как следствие, ТЭК, находясь в тяжелом финансовом состоянии из-за регулярных неплатежей, был вынужден закупить низкокачественный уголь – отсевы с шахт (от ред. мелкая фракция угля), лишь бы не остановить отопление зимой и не заморозить город. А это привело к высокой нагрузке на персонал в связи с увеличением объемов подачи топлива, что, естественно, не могло не вызвать недовольства рабочих. Как объяснили в ТЭКе, таким углем топить можно, но сложно: низкокачественное сырье уже при разгрузке и подаче в бункеры смерзается и с трудом проходит весь тракт топливоподачи, что увеличивает нагрузку на оперативный персонал, поскольку требуется постоянно проталкивать зависший уголь вручную, чтобы не остановились котлы.

Не так давно члены профкома первичной профсоюзной организации и другие сотрудники ТЭКа обратились к председателю Мурманской областной думы В.Н. Шамбиру с открытым письмом, в котором попытались призвать властные структуры к пониманию сложившейся ситуации. Вот что по этому поводу нам рассказал лидер профсоюза Руслан Блинов:

- Ситуацию, которая сложилась с организацией отопления в Оленегорске, знает каждый сотрудник: мы все живем в этом городе, между собой общаемся и не можем больше оставаться в стороне от проблемы, поскольку касается она каждого. Очень большая задолженность города за поставленное тепло не позволяет предприятию закупать качественное топливо в необходимых объемах, капитально ремонтировать оборудование, модернизировать его, повышать заработную плату сотрудникам, улучшать условия труда.

Руслан Блинов помимо руководства профкомом уже много лет работает на предприятии в должности мастера смены и хорошо знает ситуацию изнутри.

- Я здесь не первый день работаю, и все происходит у меня на глазах: за последние годы ситуация значительно ухудшилась.

По словам Руслана, сегодня произведенное с таким трудом тепло подается потребителям по тепловым сетям, принадлежащим МУП «ЖКХ», а так как сети разрегулированы, потребителям тепло и горячая вода приходит «как бог на душу положит». Поэтому у одних - жара и кипяток из крана, а у других – прохладно и требуется долго пропускать воду, чтобы пошла горячая вода.

- Члены нашего профсоюза, работники котельной, постоянно слышат упреки от жителей, претензии на отопление и горячую воду. Представьте: приходит человек домой с работы, уставший после смены, а ему сосед в подъезде говорит, мол, «ты - такой-сякой!», а в ответ объяснять или ругаться - сил нет. По себе знаю, сколько негатива идет от населения: жители ежедневно звонят мне на пульт, высказывают недовольство. А звонят они сюда потому, что со всех мест (из управляющих компаний, из ТСЖ, из администрации) их к нам отправляют и говорят, что во всем виновата котельная! Вот так мы и работаем каждый день, - рассказал Блинов.

Удивляет Руслана Блинова тот факт, что областные чиновники в данном вопросе приняли не понятную для него и его коллег позицию. Вот, к примеру, на одном из последних в прошлом году совещаний в областном центре заместитель министра энергетики и ЖКХ Владимир Полиэктов во всеуслышание заявил:

- Вы бодаться-то бодайтесь, а обеспечьте нормативное тепло в жилых и служебных помещениях. Здесь мы с вами будем встречаться, и общаться, и выступать посредником, но касаемо обеспечения нормативного тепла, здесь мы будем непримиримы.

ПАЛКИ В КОЛЕСА

В СМИ часто ситуация вокруг теплоснабжения Оленегорска подается в таком формате, что причина всех бед – ТЭК, а не бездействие местной администрации. Тогда резонен вопрос: а что делает городская мэрия, чтобы урегулировать конфликт, какие действия предпринимают чиновники, чтобы хоть как-то облегчить жизнь теплоэнергетикам и сделать так, чтобы отопительный сезон проходил менее болезненно для населения? К сожалению, ответ один - ничего. Но помимо этого «ничегонеделания», администрация еще и ставит палки в колеса, то и дело издавая и отменяя свои нелепые по сути постановления, ухудшающие и без того напряженные отношения с руководством ТЭКа. Складывается впечатление, что глава администрации спит и видит, чтобы окончательно парализовать работу котельной и взять процесс теплоснабжения в свои руки. А к чему это приведет, одному богу известно!

Стоит только вспомнить те два постановления мэра Д. А. Володина, которые были подписаны им летом 2011 года, и вызвавшие столько разговоров в прессе. Тогда в самый разгар подготовки к отопительному сезону оленегорская мэрия провела сомнительную операцию под названием «передача тепловых сетей от одного хозяйствующего субъекта другому».При этом новый владелец сетей – МУП «ОТС» – даже не являлся теплосетевой организацией и у него отсутствовал тариф на услуги по передаче тепла, а значит, эта организация не могла заключать договоры с теплоэнергетиками. Подобная авантюра тогда стоила главе администрации по-
тери репутации и выговора от областных чиновников, а населению - недельного отключения горячей воды. И только после проведения ряда совещаний и понуждения главы администрации областными чиновниками к отмене вышеназванных постановлений, ситуацию удалось повернуть вспять.

Следующим витком безрассудства стала декабрьская подача в суд иска о признании ранее заключенного договора теплоснабжения между МУП «ЖКХ» и ТЭКом недействительным. Подобными действиями администрация официально заявила о нежелании сотрудничать  с ТЭКом и выполнять ранее взятые на себя обязательства, тем самым поставив под угрозу обеспечение города тепловой энергией, то есть буквально подставив жителей. А вскоре увидело свет странное постановление главы «Об утверждении схемы теплоснабжения городского округа город Оленегорск с подведомственной территорией», в этой схеме единой теплоснабжающей организацией признано МУП «ЖКХ», не имеющее источников тепла. При подготовке этого  постановления мнение ТЭКа не учитывалось и осуществлялось без участия его представителей. Получается, что МУП «ЖКХ», не имея источников тепла производить тепловую энергию не может, а приобретать тепловую энергию у ТЭКа отказывается, и, как следует из протокола заседания рабочей группы от 30 декабря 2011 года в прокуратуре, «продавать в статусе единой теплоснабжающей организации теплоэнергию объективно не может по причине отсутствия у него таковой». Конечно, все это огрехи администрации и подобные решения главы, по мнению теплоэнергетиков, характеризуют его только как некомпетентного хозяйственника.

- На сегодня администрацией создана такая ситуация, когда ТЭК фактически не имеет права поставлять тепловую энергию на объекты города. Также мы не можем самостоятельно заключать договоры с потребителями, поскольку отсутствует возможность определять цену договора, то есть у нас нет тарифа для продажи тепловой энергии кому бы то ни было, - констатировал факт Анатолий Иванов. – Управление по тарифному регулированию отказывает нам в получении этого тарифа, так как в утвержденном администрацией города постановлении ТЭК не наделен статусом единой теплоснабжающей организации.

- В этой связи процитирую письмо господина Трофимова, и. о. начальника управления по тарифному регулированию Мурманской области: «По мнению Управления, решение вопроса об определении теплоснабжающей организацией, осуществляющей продажу конечным потребителям тепловой энергии в г. Оленегорск, и установлению тарифов для потребителей, оплачивающих производство и передачу тепловой энергии, необоснованно затягивается», - рассказал Иванов. – Мы на основании этого письма очередной раз обратились к главе админи-
страции и директору МУП «ЖКХ», но воз и ныне там.

Анатолий Иванов отметил, что совещания, которые проходят в администрации заканчиваются одним и тем же – критикой и обвинениями в адрес ТЭКа. «Не единожды я выслушивал упреки в свой адрес и в адрес работы всей организации. Информация с моих слов не воспринимается», - в завершении беседы сказал заместитель исполнительного директора ТЭКа.

P. S. Когда номер готовился в печать, редакции «ЖВ» стало известно, что глава администрации г. Оленегорск издал очередное постановление о внесении изменений в постановление об утверждении схемы теплоснабжения города, где МУП «ЖКХ» признано теплосетевой организацией, а ТЭК, наконец-то, - ЕДИНОЙ ТЕПЛОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ! Для этого главе администрации понадобилось более 2-х лет.

Ирина Юсупова. Фото редакции

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0435.84
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться