Забыли пароль?
Русский English

Статьи

11.05.2012 22:24
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

За новую квартиру придется доплатить мэрии?

В редакцию поступили обращения с просьбой разъяснить, кто имеет право на новое жилье. Например, Анастасия Ларионова пишет нам: «У знакомых возник вопрос принудительного переселения из квартиры в старом аварийном доме. Квартира приватизирована, дом - «сталинка» (потолки три метра, большие комнаты и так далее, чего нет в современных «бюджетных» квартирах). Куда обязаны переселить собственника? В квартиру такой же площади или нет? И вообще, как эта процедура будет выполняться? А то в ЖилКодексе РФ этот момент не понятен и местные власти могут трактовать его по своему усмотрению!»

Итак, какими же правами обладают граждане, жилье которых признано аварийным.

Нанимателю дадут квартиру не хуже

Поскольку, жильцами аварийных домов могут быть как собственники помещений, так и наниматели, то, собственники помещений в таких случаях имеют право либо на выкуп помещения, либо по соглашению с собственником – на предоставление другого жилого помещения с зачетом стоимости в выкупную цену. Наниматели квартиры по договору социального найма, имеют право на предоставление другого жилья, но не хуже имеющегося (по площади и количеству комнат). Если с нанимателями аварийного жилья все достаточно просто – их права на получение нового благоустроенного жилья, взамен старого аварийного установлено в статьях 86 и 87 Жилищного кодекса РФ, то о правах собственников хотелось бы поговорить немного подробнее.

Цену определят вместе с убытками от переезда

Как уже было сказано выше, у собственника аварийное жилье может быть выкуплено. Следовательно, прежде всего, должна быть определена цена квартиры. В соответствии с пунктом 7 статьи 32 ЖК РФ при определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения  и все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием:

- убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (при отсутствии соглашения о сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него;
- убытки по оформлению права собственности на другое жилое помещение;
- убытки от досрочного прекращения своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Все вопросы о выкупной цене, сроках и других условиях выкупа определяются по соглашению с собственником. В случае возникновения разногласий – спорные вопросы разрешаются в судебном порядке.

Кстати, при оценке рыночной стоимости объекта специалист обязан учитывать степень его износа. Однако будет ли Мурманск принимать во внимание эту составляющую при выплате компенсации - большой вопрос. В принципе, собственник-то квартиры не виноват, что мэрия бездействием довела несущие конструкции здания до аварийного состояния!

Итак, после определения выкупной цены аварийного жилья, собственник может получить оговоренную сумму за жилье и распорядиться ею по собственному усмотрению. Либо, в соответствии с пунктом 8 статьи 32 ЖК РФ на основании заключенного соглашения, получить другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

В соответствии с законом, жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их из аварийного жилья, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта или с письменного согласия этих граждан в границах другого населенного пункта. При этом, неоднократные отказы граждан от предоставляемого им жилого помещения в границах другого населенного пункта не могут являться основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений, в границах населенного пункта по месту их жительства, или в границах другого населенного пункта.

Цена вопроса

Что касается стоимости предоставляемого жилья, то в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 16 федерального закона №185-ФЗ от 21.07.2007, размер предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, предоставляемых гражданам, не должен превышать стоимость одного квадратного метра общей площади жилья, которая определяется с учетом средней стоимости строительства многоквартирных домов для каждого субъекта РФ. В случае нарушения данного правила, и приобретением субъектом РФ или муниципальным образованием квартир, для переселения граждан из аварийного жилья, по цене выше, чем установлено в изложенном правиле, все дополнительные расходы оплачиваются из средств бюджета (пункт 4 статьи 16 ФЗ-№185).

Поскольку, предоставление новой квартиры взамен старого аварийного жилья предусматривается по соглашению с собственником, то последний имеет права предъявлять определенные требования (в том числе, и к метражу) новой квартиры. При этом, если покупка будет дороже, то доплачивать должен собственник из личных средств или используя ипотечный кредит.

Кроме того! Собственнику аварийного жилья необходимо помнить о том, что в случае недостижения с ним соглашения по условиям предоставления нового жилья, его можно лишить права собственности на аварийное жилье через суд с выплатой рыночной стоимости квартиры (пункт 9 статьи 32 ЖК РФ).

Хотелось бы так же отметить, что предоставляемая взамен аварийного жилья квартира, обязательно должна быть благоустроенной. Кроме того, собственники аварийного жилья имеют право на выкуп (получение другого жилья), вне зависимости от того, проживают ли они (зарегистрированы ли) в аварийном доме или нет!

Где справедливость?

В настоящее время при расселении аварийных зданий, изъятии жилых помещений под госнужды, предоставление новых квартир собственникам осуществляется на основании договоров мены. При этом разница стоимости жилых помещений весьма существенна. Граждане зачастую не имеют возможности ее оплатить. Например, рыночная стоимость расселяемых квартир составляет 20 тысяч рублей за м2, в то время как новое жилье оценивается в 40 тысяч за «квадрат». Оплата разницы в пределах от 600 тысяч до миллиона  рублей окажется многим северянам не по карману.

Да и сама процедура распределения жилплощади между собственниками и нанимателями аварийного жилища очень уж «интересная».

- В свое время не все мурманчане успели приватизировать квартиры, поэтому есть две формы распределения нового жилья обладателям аварийного жилья, - рассказали нам в Комитете по жилищной политике администрации города Мурманска. - Если в такой квартире семья из трех человек и они являются собственниками, то тут два варианта развития событий. Первый — город выкупает у них квартиру и обязательно землю. На эти средства люди могут сами подыскать себе что-нибудь. А второй вариант — собственнику подбирают квартиру из расчета покупной стоимости. Если же семья владеет квартирой по социальному найму, то с ним заключают договор мены.

Получается некий парадокс! Оказывается выгоднее, если можно так сказать, не иметь в собственности квартиру в аварийном доме. Потому что, несмотря на то, сколько детей за время пребывания там, народилось в вашей семье, вы можете мечтать получить за нее точно такую же квартирку в новостройке. То есть того же самого метража.

Или же взять деньгами. Но только представьте, какова будет реальная стоимость вашей халупы. Пусть даже и с землей. Обидно? Не то слово.

Впрочем, Комитет по жилищной политике оставляет надежду на то, что в будущем на городском уровне могут быть приняты поправки в Жилищный кодекс. Например, отменят доплату за жилье со стороны собственника аварийного жилья, как это делается сейчас в Санкт-Петербурге. Но, увы, надежды на самом деле призрачные...

Оксана Маклюк

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0783.34
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться