Забыли пароль?
Русский English

Блоги

24.01.2013 18:39
Категория: Разное

Рыбачий 2012. Часть седьмая.

 

Краб, много краба. И еще чуть - чуть краба. И крабовая икра. С гречкой. А так же вороника, сталкерские пейзажи и шторм - в седьмой части отчета.
 

Часть седьмая, в которой северные боги наконец показывают нам, на что способны


пингвины в маленьких кроватках
лежат под стеночкой рядком
полярник рассказал всем сказку
всем одеялко подоткнул
(неизвестный автор)

Утром (боюсь предположить, насколько позже полудня оно у нас наступило) мы с Никой проснулись в своей палатке от возгласа «Ребята, крабов хотите?», прозвучавшего где-то у дороги, и стремительно выбрались из палатки. А там, под солнышком, нас уже ждали Антон, Надя, живой, шевелящий клешнями краб и немного крабового лома.
 
 
 
 
 
 
 
Как выяснилось, какой-то добрый браконьер подарил им эти запрещенные к добыче дары моря – но брать запрещенное не запрещено, так что совесть спала спокойно, а мы продолжили начатый еще вчера праздник живота.


 

Полутора крабов, как выяснилось, хватает четверым на плотный завтрак и, при условии наличия гречки, на такой же плотный обед.


Тот краб, который нам достался целиком, даже оказался с икрой – честно говоря, даже теперь, в городе и с помощью гугла, мне не удалось выяснить, сколько стоит в каком-нибудь магазине или ресторане крабовая икра – видимо, ее есть или нельзя, или невозможно. А вот мы ели ее и сырую, и вареную, с той же самой гречкой – и можем сказать, что она не только съедобна, но и невероятно вкусна. Фото-доказательства прилагаются.



Потом мы решили, что не продолжить северный пир, раз уж мы остановились практически на вороничной поляне, нельзя, так что надо собрать ягод и сварить компот. И мы его, черт возьми, сварили – добавив некоторым меда, а некоторым – просто сахара.

 


После этого почему-то почти сразу наступил поздний вечер – то ли это эффект от сочетания вороники и крабов, то ли какое завихрение времени в этих краях случилось – никто не знает, но факт в том, что вышли на маршрут мы в двенадцатом часу ночи. Видимо, не сговариваясь решили, что торопиться надо медленно.

 

И тут с нами случилась одна из тех роковых ошибок, которые оборачиваются феноменальной удачей (ну, все помнят про Большую Шару?). Итак, мы решили, что по берегу будем ехать очень долго и не успеем вернуться в Мурманск к поезду, и куда лучше будет ехать прямо на север через весь полуостров по средней дороге, чтобы быстрее добраться до океана.
 
 


Поэтому со стоянки мы отправились в обратном направлении до почти до перешейка, где не упустили возможность полазить по всякой брошенной технике и бытовкам, а после развернулись и поехали вдоль заброшенного поселка им. Морозова к середине полуострова.


Сам поселок, конечно, впечатлил – Антон даже забрался внутрь каких-то домов, но мы рисковать не стали. Зачем, если можно потом посмотреть фотографии? Да, это был один из немногих моментов, когда мы взяли и не стали рисковать.

 
 

 
А средняя дорога, конечно, впечатлила нас еще больше – мало того, что она представляет из себя практически сплошной крутой подъем по тем самым голышам, так еще и погода, как специально (кому там из северных богов мы забыли налить? Тебе, Локи?) стала портиться – начался сильный ветер и холодный дождь. И уж, конечно, все было бы отлично, если бы к заболевшей Нике не присоединилась заболевшая Надя – почему-то вирус гриппа передавался у нас не по принципу, кто с кем спит в палатке, а по какому-то другому – в те дни и Антон, и я как-то умудрились не заболеть.
 
 


Итак, у нас в наличии были часа четыре движения ползком в гору по убийственной дороге, не менее убийственная погода и два ограниченно дееспособных члена команды. Естественно, противовесом этому срочно выступили водка, одна палатка на четверых (причем наша с Никой двушка, этакая палаточная хрущевка, а то и коммуналка), срочный перекус и волшебные антибиотики всем – даже тем, кто не заболел.
После такой терапии выползать из палатки было бы самоубийством, так что мы решили уложиться в штабель и вздремнуть часок. Кто ж предполагал, что часок превратится в восемь?
Ладно уж, зато мы выспались, а больные хоть немного очухались.
 

Публикуется с разрешения автора, фотографии.

 

 

Остальные части путевых заметок автора:

Рыбачий 2012. Часть первая.

Рыбачий 2012. Часть вторая.

Рыбачий 2012. Части третья и четвертая.

Рыбачий 2012. Часть пятая.

Рыбачий 2012. Часть шестая.

Рыбачий 2012. Часть седьмая.

Рыбачий 2012. Часть восьмая. Vol 1.

Рыбачий 2012. Часть восьмая. Vol 2.

Рыбачий 2012. Часть девятая.


0513.85
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться