Блоги
Рыбачий 2012. Части третья и четвертая.
Еще десять тысяч вёдер воды, синьор, —
и золотой ключик у нас в кармане!
На этот день было запланировано многое — начиная с культурной программы, включающей в себя океанариум, памятник Алеше, атомный ледокол, музей и небольшую познавательную прогулку по городу, и заканчивая закупкой последних необходимых продуктов и газа для горелки.
Что удивительно, все это мы выполнили: для начала продолжили знакомиться со всяким зверьем в Океанариуме (билеты в который оказались существенно дороже, чем мы с гуглом предполагали), но зато впечатлениями мы наполнились прямо с утра и самыми позитивными.
Жаль, не удалось поиграть с тюленями в мяч, но мы уже большие, так что пришлось смириться — зато у нас много фотографий с большим и мокрым морским зверьем.
Кстати, уже в Питере, увидев краем глаза по какому-то телевизору Игоря Николаева, я поняла, на кого он похож — на морского зайца. Честно-честно.
После пробежались до Алеши, защитника Заполярья. Докладываем — стоит, красавец, охраняет. Родина может спать спокойно.
Покурив у надписи «Огнеопасно — газ», поехали снова через полгорода (а Мурманск вытянут вдоль Кольского залива на нехилое такое расстояние) в центр — там нас ждал памятник Большой шаре, которому мы дружно поклонились. Кстати, попутно выяснили, что идиома «большая шара», которая для нас с Никой, местных жителей, всегда означала нечто вроде неожиданной удачи, Антону и Наде или непонятна, или известна в другом значении. Пришлось просвещать, ибо если человек не знает, что такое большая шара, то она к нему и не придет. А такого в заполярном походе допускать нельзя — шара должна быть всем, даром, чтобы никто не ушел обиженным.
Другим достижением даже для нас с Никой, проживших здесь немало лет, стал поход на атомный ледокол «Ленин», первый ледокол нашего атомного флота.
Народ, кстати, шел туда валом, прямо как на заморский аттракцион, так что нам сначала пришлось постоять в очереди, а потом посидеть и подождать экскурсовода в эпически-галактически оформленном образовательном центре, где нам показали детский фильм про ядерную энергетику.
Сама экскурсия по ледоколу, кстати, тоже была захватывающей — и на начинку корабля мы посмотрели, и на каюты экипажа, и на реактор (уже, правда, нерабочий), и на рубку — там даже дали, наконец, покрутить все, что крутится.
Из ледокола-музея мы направились просто в музей — посмотреть на чучела зверей, бивни мамонтов, насекомоядные растения (к чему они в Мурманском краеведческом музее, непонятно, но все равно интересно) и карты миграции всяких вкусных рыб.
А вот после культурного похода вразвалочку по Мурманску началась совсем другая история.
Сначала, как водится, ничто не предвещало приключений, но это и есть всегда первый признак того, что приключения таки будут. А потом Антон, стоя на остановке в ожидании троллейбуса, задал вполне невинный вопрос: а есть ли у нас разводной ключ?
Выяснилось, что как раз его и нет, а коль завтра утром планировалось выезжать, то ключ должен быть. Оставалось надеяться, что он есть в каком-нибудь из магазинов, не успевших закрыться к шести часам вечера.
И вот началась беготня — поиск магазина, звонок другу, тотальное отсутствие разводных ключей в городе, помощь аудитории в транспорте, снова отсутствие ключа, исключение вариантов 50 х 50 (или автосервис, или «Метрика» — обоим магазинам оставалось работать 15 минут). В общем, ключ мы все же нашли, пусть и на другом конце города и не такой, какой был нужен, но все-таки этот квест мы прошли.
Купив билеты до Новой Титовки, походной еды (это по минимуму, убеждали мы себя, еле вытаскивая пакеты с тушенкой из магазина) и газа для горелок, мы решили, что городская часть нашего путешествия закончилась.
Оставалось только собрать велосипеды.
Часть четвертая, самая короткая, в которой для нас неожиданно наступил выходной.
Когда проснемся — будет вечер, будут выходные.
Brainstorm
Но не тут-то было – как оказалось, при сборке одного из велосипедов мы совместно с Никой что-то не то и не туда повернули, в связи с чем передний тормоз отказался работать начисто. Ехать на Рыбачий на одном заднем тормозе было бы, конечно, в нашем стиле, но какие-то остатки инстинкта самосохранения в нас еще оставались, так что мы решили утром на маршрут не выезжать, а дождаться открытия веломагазинов и спокойно починиться, а после уже ехать штурмовать тундру.
И мне бы очень хотелось тактично умолчать о том, что мы – те еще технари, и поломка не только оказалась не поломкой вовсе, но и устранялась, как выяснилось, за 20 секунд – но не выйдет, ибо раз уж взялись писать честно обо всех своих косяках, то придется писать все.
Итак, с учетом позднего подъема и неспешного завтрака, к трем часам дня все недостающее было закуплено, все неисправное было исправлено, и только одно ритуальное действо по чудовищной случайности было еще не выполнено – мы должны были обязательно выпить пива на легендарных Пяти углах.
Чем, в общем, и занялись – в этот раз вместо знакомства с местным пивом и местной же фауной мы купили привычного нашим желудкам «Старого мельника», а из зверей нам уже никто не попался – центр города, все-таки.
Зато попались хорошие люди – мальчик лет двенадцати, предупредивший, что пора прятать пиво, ибо по парку курсируют полицейские, и еще один мальчик, уже постарше, который поведал нам о плачевном состоянии дорог в Мурманске. Мы даже подписали какое-то обращение к губернатору по этому поводу, потому что если никакой другой долг сегодня выполнить не получилось, то надо было выполнить хотя бы гражданский.
Вот такой у нас получился неожиданный выходной – конечно, он изначально был запасным днем на Рыбачий (как же нам потом будет его не хватать!), ну, или еще одной дневкой в походе, но что ж поделаешь. Зато починились, погуляли и отдохнули от беготни последних дней перед еще одной беготней.
И еще одно достижение дня (вернее, уже ночи перед выездом) – знамя нашей маленькой, но очень гордой группы энтузиастов. Цитата, случайным образом выбранная из творческого наследия Стивена Хокинга, оказалась очень глубокомысленной, а сова, изображенная на знамени – пророческой, ибо именно такие выражения лиц выручали нас в походе из самых трудных ситуаций.
Публикуется с разрешения автора, фотографии.
Остальные части путевых заметок автора:
Рыбачий 2012. Части третья и четвертая.
Рыбачий 2012. Часть восьмая. Vol 1.
0 | Автор Sandal |
Другие материалы:
- Дочь учит нас жизни :)
- Самый северный Angry Birds парк в Финляндии
- Зимний тест кабриолетов по маршруту Москва-Мурманск
- Нужен ли мурманчанам инструмент «Помощник Мурманска»?
- Работа кончается. Да здравствует работа!