Статьи
Арктические шахматы: саамская защита или наступление?
Жители Мурманской области мало что знают о саамах. Да, есть такая народность, да, некоторые из них занимаются оленеводством, да, они проводят саамские игры и ходят в национальных одеждах по праздникам. Еще меньше информации о том, какие дотации получают саамы из бюджета и какие требования выдвигают ежегодно. А знать об этом надо, так как требования эти напрямую касаются всех жителей региона, а если копнуть глубже, то и России.
Норвежские саамы – иммигранты в Норвегии
В конце июня на сайте норвежской газеты «Алтапостен», появился материал, автор которого, пишет о необходимости закрыть саамский парламент в Норвегии.
Автором статьи стала преподаватель Ингрид Нордмак. Она последовательно доказывает, что саамы это иммигранты в Норвегии, получившие статус «коренного народа» лишь благодаря политическом процессу. В результате, деньги норвежских налогоплательщиков тратятся на обслуживание саамского парламента – поездки на конференции коренных народов, где они выступают в качестве коренного народа Норвегии, в том числе и за трибуной ООН. Нынешний президент саамского парламента в Норвегии – Айли Кескитало, является лидером Ассоциации Саамов Норвегии (Norwegian Saami Association), политической организации, которая насчитывает не более 600 участников. Но появляясь в средствах массовой информации, ее члены говорят от лица всех саамов, а на международной арене выступает как представитель коренного народа Норвегии. При этом есть информация, что их главная цель — создание Сапми (Норвежской Лапландии), территории, которая принадлежит лишь саамам, а это ни много ни мало 40% Норвегии. Ингрид возмущается, что общественность — то есть сами норвежцы — не в курсе таких планов и не особо допускаются до дискуссии на эту тему.
Интересный факт: Айли Кескитало побывала в мурманском отделении полиции за нарушение визового режима
Справка: Сапми - саамы называют свою страну Сапми (с.-саамск. Sápmi, «земля саамов»), подразумевая под этим понятием территорию своего традиционного расселения.
Дискриминация норвежцев в Норвегии
Ингрид Нордмарк сетует и на тот факт, что после появления саамского парламента, дискриминация норвежских граждан усиливается с каждым годом. Саамы получают специальную стипендию, квоты на рабочие места, а закон Финнмарка дискриминирует тех норвежцев, у которых нет в родословной саамов.
Справка: Ранее почти 90% земель Финнмарка принадлежали Королевству Норвегия. Докторант Норвежского центра по правам человека Хади Хосрави Лиле в своей работе «Права человека и права коренных народов в системе ООН. Введение в тему с упором на права саамского народа» пишет следующее: «Закон о Финнмарке был принят для обеспечения прав саами в частности… Закон о Финнмарке является солидным доказательством признания прав саами на землю после многих десятилетий борьбы, но он касается только прав на землю и только на территории Финнмарка…».
В заключительной части своей статьи, Ингрид Нордмак пишет о том, что саамский парламент должен быть закрыт, а сами саамы жить на равных условиях со всеми другими норвежцами. Так как они имеют те же права и возможности, что и другие норвежцы для участия в политической жизни. Еще одним необходимым шагом для стабилизации жизни в Норвегии, Ингрид Нордмак считает отклонение Конвенции МОТ №169, это международный-правовой документ о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни. Норвегия стала первой страной, ратифицировавшая конвенцию (в 1990 году), на 9 сентября 2007 года, это сделали 17 стран. Швеция, Финляндия и Россия конвенцию не ратифицировали.
Справка: Конвенция МОТ №169 содержит много аспектов, касающихся жизни коренных народов, таких как, обучение на двух языках, обычное право, окружающая среда, право на землю, право собственности, право на консультирование по поводу мнений коренных народов, право участвовать в принятии решений, самоидентификация и духовных ценностей. Одна из областей права, особенно важная для коренных народов, это право на землю.
«Мы несем ответственность за то, чтобы остановить этническую дискриминацию. Мы должны поощрять братство и равенство прав всех детей, которые будут расти в Норвегии» - завершает статью Ингрид Нордмак.
Саамский кризис
Как мы с вами можем видеть, назрел серьезный кризис в отношениях коренного и некоренного населения в Скандинавии и Финляндии, где растет недовольство в связи с «особым» положением саамов, а также их позицией в отношении промышленного освоения новых месторождений и что крайне важно – освоении Арктики. А так как Россия претендует на роль лидера в вопросе освоения Арктики, то нас саамский вопрос касается тоже. Дело в том, что в Мурманской области 4 года назад, по аналогии с соседними государствами также был создан «саамский парламент». Парламент этот де-юре не существует, де-факто его нет, но некие лица от его имени ведут активную международную деятельность. И если вдруг он станет полноценной структурой, как это удалось сделать в Скандинавии, то в скором времени мы столкнемся с теми же проблемами, о которых рассуждает в своей статье преподаватель из Норвегии.
Справка: Самопровозглашенный «Саамский парламент Кольского полуострова» (кильд. Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар, или КНСС, в дословном переводе — «Саамское собрание Кольского полуострова», «Собрание саамов Кольского полуострова») – объединение ряда общественных деятелей (около 10 человек) из числа проживающих на территории Мурманской области коренных саамов во главе с Совкиной Валентиной Вячеславовной.
Валентина Совкина
Фото с сайта 7x7-journal.ru
Как организация КНСС не зарегистрирован, однако, Совкина ведет активную переписку с органами власти и зарубежными структурами от имени организации, участвует в различных мероприятиях и делает заявления заграницей.
Основная цель создания КНСС – добиться признания местом традиционного проживания коренных малочисленных народов всю территорию Мурманской области для того, чтобы вынудить осуществляющие разработку недр Кольского полуострова промышленные предприятия платить ренту в специально созданный «Фонд саамского наследия и развития». Фонд был зарегистрирован и 14.07.11г. Министерством юстиции РФ по Мурманской области было выдано свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации "Фонд саамского наследия и развития". Запись внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 06 июля 2011г. за основным государственным регистрационным номером 1115100000510, ИНН/КПП 5107999017/510701001. Директором Фонда стал Данилов Андрей. Кроме того, «пошлинами в свою пользу они предлагают обложить все транспортные перевозки по территории Мурманской области, включая пассажирский и общественный транспорт, а в воздушном пространстве - авиационное сообщение. Себе саамские активисты заранее определили роль распорядителей этого фонда» - сообщает regnum.ru.
Андрей Данилов - директор «Фонда саамского наследия и развития»
Фото: Даниил Туровский / «Лента.ру»
Интересно: Саамам, как "коренному малочисленному народу", ежегодно выделяются квоты на рыбную ловлю. Так в 2011 году федеральным центром была выделена квота на лов 300 тонн трески, 75 тонн пикши, 9,5 тонн сига и 3 тонн ряпушки. Эту рыбу можно продавать, но можно торговать и квотами, что многие саамы с удовольствием и делают. – Источник. В 2014-м году в среднем на каждого саама было выделено около 280 кг трески, 70 кг пикши и до 100 кг сига.
Пример того, какие субсидии получают саамы в Мурманской области - источник.
Что интересно, так это то, что наши предприятия, производящие мясную продукцию, не работают с оленеводами в связи с тем, что они не могут поставлять в достаточном объеме и в достаточном качестве свою продукцию. Но если бы это было возможно, то на наших прилавках была бы и продукция из оленины, произведенная в Мурманской области.
На фото представлена продукция из оленины, которая была сделана за пределами Мурманской области,
но успешно продается в наших мурманских магазинах.
Со слов знакомых мне саамов, в саамской среде Мурманской области растет недовольство деятельностью Валентины Совкиной, так как самопровозглашенный парламент фактически представляет интересы нескольких человек его образовавших. Если посмотреть через призму истории, то можно увидеть, что Россия не устраивала против саамов «крестовых походов», не заставляла насильно креститься, сами саамы не устраивали бунтов, будучи недовольными тем, что оказались в составе Российской империи. В отличие от тех самых Норвегии и Финляндии. Российская Федерация имеет многовековой опыт конструктивного диалога с так называемым «коренными малочисленными народами Севера.
На сегодняшний день мурманские саамы имеют льготы и всевозможные преференции, гарантируемые законом, а весь негатив, что присутствует в интернете, как правило, связан с людьми, создавшими тот самый «Саамский парламент Кольского полуострова». И если позволить ситуации развиваться по «норвежскому» сценарию, то довести ее до обострения и взаимных обвинений, будет лишь делом техники.
Саамы и Арктика
Активность в Арктике и желание оказаться впереди начавшейся гонки, заставляет правительства арктических государств оказывать давление на Россию в вопросах ее освоения, в том числе и через саамский вопрос. Что забавно, тоже самое делают и неарктические государства по отношению к арктическим. Так как коренные народы, а в случае Норвегии, России, Финляндии и Швеции это саамы, могут влиять на принятие тех или иных правительственных решений (через уже существующие механизмы или через создание проблемных ситуаций), то стоит уже сейчас задуматься над тем, что будет дальше. Теоретически вполне возможна ситуация, что путем объединения «Саамского парламента» Мурманской области с «саамскими парламентами» Норвегии, Швеции, Финляндии, может быть создана «Федерация саамского народа», которая потребует себе затем представительства в Совете Европы и ООН.
Как может выглядеть карта «Федерации саамского народа»
Но это маловероятный сценарий, так как с 2013 года по настоящее время, понимая что ситуация начинает выходить из под контроля, в Норвегии и в других скандинавских странах наметилась тенденция к сокращению финансирования саамских организаций, включая так называемые «саамские парламенты», а крупные корпорации активно противодействуют политической деятельности саамов. Именно поэтому, основная цель нынешнего президента саамского парламента в Норвегии Айли Кескитало – увеличить финансирование норвежских саамских организаций и реализуемых ими в России проектов.
Все встанет на свои места по итогам съезда представителей коренных народов, который состоится в сентябре 2014-го года в ООН в Нью-Йорке. Судя по тому, что происходит, именно там представляющие интересы КМНС организации должны будут сказать свое слово и начать большую «арктическую игру».
Интересный факт: 10-12 июня 2013 в г. Альта, Норвегия состоялась Глобальная Подготовительная Конференция Коренных Народов к пленарному заседанию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Так вот, среди 600 участников, были представители самопровозглашенного «Саамского парламента Кольского полуострова», судя по всему, они сами себя туда и делегировали.
Над арктическими шахматами размышлял житель Мурманской области, Дмитрий Качалов
2 | Автор DNK |
Другие материалы:
- Two beer or not two beer?
- Тик-Губа, или сортирный вопрос
- Как мурманские турникмены площадки выбивали
- Коммунальная война в Кандалакше: жильцы отказываются платить самозванцам
- Ощутимые перемены
Оставить комментарий:
Дмитрий, огромное спасибо за статью!Очень меткий заголовок, статья выстроена логично и, самое главное, правдиво. От себя отмечу, что Данилова А. знаю не понаслышке. На личном опыте убедилась,что черный пиар - это его хлеб. Это стиль его работы: Вы ему - слово, он Вам -два: и оба слова не по теме, просто вода... Почему? Человек не в ладах с совестью: он уже давно заточен на то, чтобы вести деструктивную деятельность. Страшно представить, что быдло бы, если бы Фонд под руководством Данилова был признан государством!Точно а-ля 1937: доносы, кляузы, суды, клевета без всяких разбирательств! Но слава Богу, что саамы в большинстве своем - это бесхитростный, трудолюбивый народ.
Никакой не бред любезная. На RT есть ссылка на статью на Американском сайте о якобы дискриминации саамов. Валентина Совкина рассказала как якобы на нее напали сотрудники ГАИ. А так же выдали грант а потом забрали.