Забыли пароль?
Русский English

Статьи

26.02.2018 09:43
Город: Ковдор

Ковдорский район и его туманное будущее

Одним из самых отдалённых от административного центра районов Мурманской области, является Ковдорский район. Его активное освоение началось в 1930-е годы, когда в районе деревни Ёна были найдены запасы мусковита. В 1933 году в районе современного города Ковдор найдены большие запасы железной руды. А с 1953 года началось строительство Ковдорского горно-обогатительного комбината.
 
Численность населения района - 21 297 чел. Административный центр - г. Ковдор.
 
Населенные пункты, входящие в состав Ковдорского района: 
1) г. Ковдор 
2) н.п. Ёнский 
3) н.п. Куропта 
4) н.п. Лейпи 
5) н.п. Риколатва 
6) с. Ёна
 
Максимальной численности население района было в конце 1980-х — начале 1990-х годов (в районе 35 тыс. человек).
 
Так как остальные населённые пункты находятся на достаточном удалении от Ковдора, а дорожные магистрали проходят в стороне, то и информации о том, как живут там люди, до нас доходит мало. Мы не общаемся с местными жителями катаясь на склонах как в Кировске, не видим, чем они живут, как это происходит, когда мы приезжаем посмотреть скульптуры в Апатитах, они не часто бывают у нас в Мурманске, так как ехать до нас им достаточно далеко. 
 
Мы уже писали о части проблем, что существуют в районе: 
«Ковдорслюда» так и не выплатила долги работникам
 
- В прошлом году, осенью возникла проблема с транспортом у жителей села Ёна в Ковдорском районе
 
- Проблема с количеством наркопотребителей
 
Кроме этого всего люди обеспокоены тем, что из-за сокращения в полиции, на всех территориях сельских населенных пунктов района нет не только постоянного присутствия представителя правоохранительных органов, но и хотя бы регулярных рейдов. Как правило, все работоспособные люди района, держатся за работу в Ковдоре, где находится Ковдорский ГОК и вся жизнь крутится вокруг этого предприятия. 
АО «Ковдорский ГОК» (Ковдорский горно-обогатительный комбинат) — крупное и градообразующее предприятие в Ковдоре. Второй по объёмам добычи производитель апатитового концентрата в России и единственный в мире производитель бадделеитового концентрата, крупный производитель железорудного концентрата. Карьер месторождения уже вплотную подошел к городу и в ширину достигает почти двух с половиной километров. Примерно такую же, если не больше, территорию, занимают вздыбившиеся рядом рудные отвалы. 
 
С 2001 года Ковдорский горно-обогатительный комбинат входит в состав Минерально-химической компании «Еврохим».
 
«ЕвроХи́м»(EuroChem Group AG) — швейцарская химическая компания, основные производственные активы которой расположены в России, Бельгии и Литве. Крупнейший в России производитель минеральных удобрений. Известный российский предприниматель Андрей Мельниченко, является основным акционером и председателем комитетов по стратегии советов директоров компаний  ОАО «Еврохим» — 90%.
 
Согласно рейтингу журнала Forbes, состояние А. Мельниченко составляет 13,2 млрд долларов США, а он сам занимает 89-е место в мировом рейтинге самых богатых людей и 9-е в России. 
 
В 2017 году в рамках Петербургского международного экономического форума, правительство Мурманской области и МХК «ЕвроХим» заключили соглашение о социально-экономическом партнерстве. Был подписан документ, где планируется объединить усилия по развитие моногорода Ковдор. Губернатор Марина Ковтун прокомментировала данное соглашение так: для разработки сырьевой базы «ЕвроХиму» необходимо улучшение условий, в которых сейчас живут люди. Ковдор должен получить новый облик, чтобы туда приезжали на работу новые люди.
В рамках новой стратегии на ближайшие три года на развитие Ковдора «ЕвроХим» планировал направить 800 млн рублей. Предприятие и областные власти должны будут осуществлять финансирование в равных долях.
 
Что интересно, так это то, что мастер-план развития города Ковдора был подготовлен по заказу «ЕвроХима» и рассчитан до 2050 года. Местные власти считают, что  Ковдор должен стать центром химической промышленности региона, и поэтому нужно обеспечить оптимальные условия для жизни и труда. Так в ближайшие годы планируется обновить жилищно-коммунальный комплекс и городское хозяйство, а также создать дополнительные рабочие места для местного населения. Работа по реализации мастер-плана началась в августе 2017 года. 
 
По данным компании, сырьевая база Ковдорского ГОКа рассчитана еще как минимум на век, поэтому развитие инфраструктуры города имеет немаловажное значение. «Мы презентовали стратегию с уникальными месторождениями, которые позволяют думать на сто лет вперед. Те задачи, которые стоят перед нами, невозможно решить без такого сотрудничества. У нас есть опыт, мы надеемся его реализовать, чтобы в Ковдорском ГОКе можно было не только работать, но и достойно жить», — отмечал председатель совета директоров компании «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев. 
 
Пример того, как производят взрывы на руднике Ковдорского ГОКа, .то запись 2012 года, но по словам местных жителей, взрывают постоянно (среда и суббота), если это происходит зимой, то чёрное облако сносит на город и снег покрывается черными частичками. 
 
Как мы уже писали выше, Ковдорский ГОК является градообразующим предприятием и вся жизнь местного населения строится вокруг него. Несмотря на то, что цены на продукцию предприятия растут так сильно, что даже ФАС возбуждило дело в 2017 году, зарплаты рабочих индексируют очень слабо, руководство это объясняется снижением конъюнктуры рынка в отношении продукции ГОКа и другими причинами.
 
Объяснение почему зарплату подняли всего на 2,5%
 
Чем там были недовольны в ФАС:
В ноябре 2017 года появилась информация о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Ковдорского ГОКа, который подозревается в злоупотреблении доминирующим положением (п.1 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции»). Поводом для начала расследования послужило обращение «Северстали» об увеличении в начале 2017 года стоимости железорудного концентрата (ЖРК).
 
ФАС установила, что АО «Ковдорский ГОК» является единственным в России производителем ЖРК, содержащего в своем составе магний в количестве 6% (магнезиальный ЖРК). «Согласно позиции ПАО «Северсталь», магнезиальный ЖРК невзаимозаменяем с ЖРК других производителей, так как содержит в составе магний и тем самым обладает уникальными свойствами для использования в технологических процессах»,— говорится в сообщении ФАС.
 
Стоимость магнезиального ЖРК, произведенного на Ковдорском ГОКе в январе 2017 по отношению к декабрю 2016 года увеличилась на 48%, а по отношению к январю 2016 года — на 128%. «При этом себестоимость его производства существенно не изменилась»,— отмечает ФАС. Цены реализации магнезиального ЖРК «Северстали» превышали российские и мировые котировки. Кроме того, ФАС установила, что существенную часть своей продукции Ковдорский ГОК экспортирует по ценам ниже внутренних.
 
Ну конечно себестоимость не изменилась, зарплаты на производство же не выросли!
 
При этом, изучая отчеты  «ЕвроХима», мы видим, что там с цифрами и востребованностью продукции всё хорошо: 
Казалось бы, крупная, международная компания, которая на словах заботится о сотрудниках, заключает соглашения с региональным правительством, цель которых - создание новых рабочих мест и развитие моногорода, где живут работники предприятия. Но что мы видим, со стороны регионального правительства нет и не предвидится решения местных проблем, а предприятие, которое, судя по официальным финансовым отчётам, увеличивает свои доходы, не повышает зарплату тех, кто эти доходы обеспечивает. Как вы считаете, специалисты из других регионов, планируя свою трудовую деятельность и узнав о подобных ситуациях, захотят переехать в Ковдор?

76098.29
3
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Ольга
Ольга 26.02.2018 22:51

Свои отсюда валят! Потому что цены растут, а платить никто не хочет!!!!! И для своих граждан почему то мест нет!!!! Для своих всегда говорят, что штаб набран!!!!!
Знаете обидно, других зовут, а своих посылают, а мы то где работать должны?????????

Ната
Ната 27.02.2018 00:14

Прибыль увеличивается, зарплата на гроши,подняли в этом году на 2%.Смешно и плакать хочется...выхода нет, приходится мириться. На работу берут со стороны, а коренных жителей с соответствующими навыками посылают... Женщинам не устроиться туда....табу, ну или "мохнатая"лапа.

Ольга
Ольга 27.02.2018 10:43

На стабильные предприятия всегда трудно устроиться. Легко устроиться туда, куда не кто не хочет идти работать.

Наталья
Наталья 27.02.2018 13:46

Не говоря уже о руководящем составе, которые мало разбираются в своей работе и всё сваливают на работе, лишь бы их не трогали. Премии работникам не платят, и действительно если есть "лапа", то можно в принципе даже не работать, за тебя кто то другой будет работать. Ужас что творится.

Николай
Николай 27.02.2018 14:11

Нужно просто хорошо выполнять свою работу и тогда будет всё хорошо.А не искать доброго отношения начальства и ждать пока другой сделает твою работу.

Подхалимаж Подхалим - это низкий льстец, лакействующий человек, готовый на подлость ради достижения своих целей, личных выгод.

Исус
Исус 28.02.2018 08:04

Вредность убрали, что типо будит модернизация и будит экологически чистое предприятие,но не чё лучше не стало надо писать Путину что б все подпрыгнул кто нас обманывает .

Николай
Николай 01.03.2018 11:27

Что плохого в том, что компания заботиться об экологии и безопасности модернизируя производство?Экологическая безопасность и охрана окружающей среды — один из главных приоритетов производственной деятельности еврохим, которая уделяет исключительное внимание экологической обстановке и охране труда.

 Подписаться на комментарии

Подняться