Забыли пароль?
Русский English

Статьи

04.10.2020 16:17
Город: РФ

Превратится ли завтра Киргизия в ещё одну точку напряжённости?

Мурманская область далека от Киргизии, если мы решим съездить в Бишкек, то по дороге нам придётся проехать больше 5000 километров. Но то, что там сейчас происходит, пугает, так как вчера состоялись выборы в Беларуси, сегодня идут выборы в Киргизии, а судя по-всему, события в Минске, могут повториться и в Бишкеке. Напомним, что ближайшие выборы федерального уровня, должны состояться в России 19 сентября 2021 года и очень похоже, что подбные сценарии могут повториться и у нас.

Из-за происходящего в Беларусии, конфликте в Нагорном Карабахе, мы как-то упустили, что в Киргизии сегодня идут выборы в парламент. А ведь есть информация, что результаты этих выборов могут привести к тому же, что происходит в Беларусии и Карабахе. И значит, в непосредственной близости от границ РФ появится ещё одна точка напряжённости.

В ходе подготовки и агитации в Киргизии состоялся целый ряд скандалов и на свет появилось огромное количество компромата. Там вам и гей-порно и обвинения в коррупции. Но самое интересное, это материалы, которые доказывают наличие интересеа американцев в этом регионе.

Бурное обсуждение вызывал ролик, где была зафиксирована встреча лидера оппозиционной партии «Чон Казат» Максата Мамыктанова с директором отдела политики, информации и прессы представительства ЕС в республике Раймондсом Виргинсом. Говорят, что Виргинсон работает в интересах ЦРУ и уполномочен раздавать обещания и деньги.


 

В ходе беседы, Виргинсон требует от Максата Мамыктанова организации после проведения выборов массовых беспорядков, которые должны поставить под сомнение и опротестовать результаты волеизъявления киргизского народа, по сценарию, который принято называть «цветной революцией».

Причем, в разговоре всплывает прямое сравнение киргизских реалий с происходящим в Белоруссии, к чьему опыту отсылает собеседника Виргинс. Мамыктанов, в свою очередь, докладывает, что «Чон Казат» уже давно ведет подготовку к массовым беспорядкам, однако, для того, чтобы сделать ее по-настоящему результативной у «партийцев» попросту нет денег.

В итоге, вслух называется сумма в $200 000, а на экране смартфона набирается ещё одна, итоговая, которая зрителю остаётся неизвестна. Интересно и то, что взамен Киргизский политик обещает «после победы» передать Западу для разработки месторождения полезных ископаемых, «которых в Кыргызстане очень много».

В числе поставленных Мамыктанову задач недвусмысленно потребовалось установить взаимодействие и контакты с партией «Реформа», также идущей на выборы.

Отметим, что «Реформа» под руководством экс-судьи Конституционной палаты Верховного суда КР Клары Сооронкуловой, имеет репутацию откровенно прозападной. В рамках движения уже создано несколько подразделений, специализирующихся на различных вопросах от работы с молодежью до продвижения феминизма и защиты «прав сексуальных меньшинств». Но основной темой в деятельности «Реформы» является обличение и разоблачение «коррупционеров и казнокрадов». Стоит также отметить, что партией накоплен значительный опыт по организации протестных выступлений.

«Реформа», согласно задаче, поставленной Раймондсом Виргинисом, должно получить поддержку со стороны «Чон Казат». На этом движении стоит остановиться подробней. Его лидер —Максат Мамыктанов, выходец из киргизских спецслужб. До 2007 г. он исправно «тянул лямку» на местную «контору». Свой выход из рядов чекистов Кыргызстана в дальнейшем он объяснил нежеланием «работать на мафию». Впрочем, его сослуживцы называют совсем другую причину — будущий оппозиционер «погорел» на «крышевании» и был вынужден покинуть ряды СНБ. Именно об этом еще в 2016 г. поведал его старинный знакомый Сыргак Абдылдаев.

После увольнения из органов Мамыктанов возглавил коллекторское агентство, занимался выбиванием долгов у несчастных людей, из-за безысходности связавшихся с микрофинансовыми организациями. С таким послужным списком Мамыктанов и пришел в большую политику.

Второе лицо партии — Сыймык Жапыкеев — бывший прокурор, также покинувший чиновничьи ряды с отрицательной мотивировкой. И, наконец, последней фигурой триумвирата «Чон Казата» является отставной адвокат Канат Хасанов.

Партия стала известной и завоевала определенную популярность на ниве «борьбы с коррупцией», которую партийцы осуществляют методами, очень близкими к тем, что практиковали в 2014-15 гг. украинские «народные люстраторы». Руководство партии постоянно оглашает списки «коррупционеров», которые формирует буквально «от балды». В Сети можно обнаружить рассказы о том, как «чон казатовцы» пытались выбивать у госслужащих деньги, угрожая внести в «проскрипционный список».

Примечательно, что в экспертном сообществе Кыргызстана довольно долго бытовало мнение, что «Чон Казат» была создана по прямому распоряжению руководства страны, для борьбы с коррупцией и злоупотреблениями чиновников.

Однако теперь можно с уверенностью сказать, что свою партию ее основатели создавали именно, как некое коммерческой предприятие, которое предполагалось заранее «раскрутить», а перед выборами продать заинтересованным лицам подороже, кого и нашли в лице Виргиниса. Так что ничего личного, и никакой идеологии, только бизнес.

Примечателен и тот момент, что «Чон Казат» находится в прямо противоположном политическом секторе от «Реформы», с которой ей придется налаживать взаимодействие.

В настоящий момент посольство США координирует и направляет деятельность, как минимум, четырех партий через агентов спецслужб и НКО. Примечательно, что эти движения, на первый взгляд, не связывает ничего, кроме получаемых от «дяди Сэма» $. Так, «Чон Казат» и «социалистическая партия» Ата Мекен выступают вроде как за социальное равенство и возрождение плановой экономики, в то время, как «Реформа» и Бир Бол позиционируют себя сторонниками свободного рынка и полного либерализма. Но реальная цель у этой смеси «бульдога с носорогом» совсем другая — получение американских денег. И ради этого они идут на дестабилизацию ситуации в собственной стране и будут стараться добиться ее разрыва с Россией, выхода из ЕАЭС и ОДКБ. Кстати, об этом прямо заявил Мамытканов на встрече с Виргинисом, сказав, что членство в ЕАЭС тормозит развитие страны.

Разброс нанятых американцами партий по разным политическим секторам имеет цель подобно неводу захватить как можно больше граждан Киргизии и использовать их силы и энтузиазм на разрушение собственной страны.

В качестве «пушечного мяса» планируется использовать, в первую очередь, студентов АУЦА (Американский университет Центральной Азии). В частности, они составят на парламентских выборах большую часть 2 тыс. наблюдателей общественного фонда «Общее дело». Посольство США уже выделило грант на подготовку и оплату «наблюдателей».

Задача этих людей, которые будут следить за процессом голосования почти на всех избирательных участках по стране, заявить о массовых злоупотреблениях и фальсификациях на выборах. Расчет на то, что молодых людей, почти подростков, «онижедетей» никто не заподозрит в целенаправленном вранье и организации провокаций. Их работу будут курировать выпускник американского военного училища Вестпойт Эльдар Супатаев, кандидат от партии «Реформа» и Чолпон Абдрырахманова, а также Таалай Султанов, бывший советник экс-премьер-министра Сапара Исакова.

В течение нескольких месяцев студентам целенаправленно «промывала мозги» команда специалистов под руководством сотрудницы АУЦА Бермет Турсункуловой, готовя их к революции, которая должна принести их родине «свободу, процветание и достойную жизнь».

Как мы видим, Запад готовит в Кыргызстане очередную «цветную революцию» по сценарию, уже ставшим классическим.

04968.89
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться