56 лет назад началась история Кольской АЭС

18 мая 1969 года в суровых условиях Заполярья заложили первый бетон в основание Кольской атомной электростанции. Эта дата стала новым этапом в освоении Арктики, сообщает паблик Полярные Зори Live.
Строительство велось в невероятно сложных климатических условиях, в 15 километрах от города Полярные Зори. Возглавлял работы Эрнст Якобсон. Под его руководством всего за четыре года был реализован этот амбициозный проект. Уже в июне 1973 года станция дала первый ток, став первой в мире АЭС за Полярным кругом.
Уникальный опыт, накопленный за годы эксплуатации электростанции, представляет особую ценность. Специалисты внедрили технологии безопасной работы в экстремальных арктических условиях: во время полярной ночи, при рекордно низких температурах и сильнейших ветрах. Это был настоящий прорыв в отечественной атомной энергетике.
Сегодня Кольская АЭС остаётся флагманом отрасли. Она обеспечивает энергией весь регион и вносит весомый вклад в защиту окружающей среды. По ключевым показателям безопасности и надежности станция стабильно входит в тройку лучших в России.
Фото: wikimedia, CC BY-SA 3.0
Сергей Фёдоров
Читайте также
Главное и популярное

Клуб поклонников авторской музыки «Пять углов» приглашает всех желающих на концерт «Приветствуем вновь!»

Юрий Туркин, житель Мурманска, поделился опытом работы в качестве художника-декоратора на остросюжетном телесериале «Террикон»

Фестиваль «Серебряное ожерелье» завершился в Санкт-Петербурге — в фестивале принимали участие три мастера из Мурманской области
