От страницы к святыне: история Ковдско-Николаевской церкви

Старые книги хранят не только мудрость предков, но и следы их бытия. Возьмёшь в руки пожелтевший том, а на странице отпечаталась церковная печать, будто привет из прошлого. Одна такая печать Ковдско-Николаевской церкви встретилась в «Полезном руководстве для бесед со старообрядцами» священника Иоанна Малышева.
Книга вышла в свет в 1887 году в Санкт-Петербурге, а потом оказалась в маленьком приходе на севере в селе Ковда Кемского уезда. Срубленная в 1705 году, церковь пережила века, сохранив свой первозданный облик. Массивные брёвна, двухъярусная крыша, скромная главка с крестом — классический клетский храм, каких было много на Русском Севере. Рядом — изящная шатровая звонница, чей перезвон когда-то разносился над Ковдской губой.
Церковь жила полной жизнью: в 1845 году здесь открыли приход, при храме работала школа, где в 1914 году учились 47 ребятишек. А скольких поколений местных жителей крестили, венчали и отпевали в этих стенах!
Но XX век принёс испытания. В 1960-х храм закрыли, и только в 1991 году началось его возрождение. Реставраторы делали удивительные находки. Например, обнаружили под церковью детские захоронения, тайна которых так и осталась неразгаданной. Дети были завёрнуты в бересту. Учёные не смогли объяснить, зачем. Высказывались только предположения.
В 2009 году мурманчане выбрали Ковдско-Николаевскую церквь одним из «Семи чудес на краю света». Вот так маленький оттиск печати на книжной странице развернул перед нами целую главу истории Заполярья.
Использованы материалы мурманского краеведческого музея.
Читайте также
Главное и популярное

Клуб поклонников авторской музыки «Пять углов» приглашает всех желающих на концерт «Приветствуем вновь!»

Юрий Туркин, житель Мурманска, поделился опытом работы в качестве художника-декоратора на остросюжетном телесериале «Террикон»

Фестиваль «Серебряное ожерелье» завершился в Санкт-Петербурге — в фестивале принимали участие три мастера из Мурманской области
