«Малыгин»: первый научный рейс в Арктику после революции

Ровно 104 года назад, 11 августа 1921 года, из Архангельска отправился в свой первый исследовательский поход ледокольный пароход «Малыгин». Это судно, ранее носившее имя «Соловей Будимирович», было переименовано в честь знаменитого русского полярного исследователя Степана Малыгина и входило в состав Северного флота. О дате вспомнил паблик «Пора в Арктику!».
На его борту находились учёные только что созданного Плавучего морского научного института (Плавморнин). Их задача заключалась в проведении комплексных наблюдений в Баренцевом и Карском морях. Так после долгого перерыва, вызванного Гражданской войной, возобновились систематические исследования Арктики.
Подготовка к экспедиции велась тщательно. Специально для этого рейса сухогруз «Джура» доставил из Англии уголь, которым «Малыгин» загрузился в Соломбале перед отплытием. Научный поход продлился до 27 сентября — за это время судно успело пересечь Карское море и выполнить все запланированные исследования.
«Малыгину» суждено было стать участником многих знаменательных событий в истории освоения Арктики. В 1928 году он участвовал в поисках пропавшей экспедиции Нобиле на дирижабле «Италия», оказавшись зажатым льдами у острова Надежды. В 1935 году экипаж судна открыл новый архипелаг из семи островов у острова Исаченко.
Трагической оказалась последняя экспедиция «Малыгина» в 1940 году. Возвращаясь из гидрографического похода по восточной Арктике, 28 октября судно попало в жестокий шторм у камчатского мыса Низкий и затонуло со всем экипажем и научным составом — 98 человек, включая известного полярника Николая Колодиева.
Память о героическом судне и его экипаже сохранилась в географических названиях: мыс Бердникова на Земле Франца-Иосифа носит имя капитана «Малыгина» Николая Бердникова, погибшего вместе со своим кораблем.
Фото: паблик «Пора в Арктику!».