Императорская стройка: почему в Коле рухнул купол Благовещенского собора

Первое каменное здание на Кольском полуострове едва не стало последним. На заре XIX века в Коле разыгралась настоящая строительная драма при возведении Благовещенского собора, пишет паблик ТВ-21.
Это был по-настоящему царский проект: средства на строительство выделила ещё Екатерина Вторая, а официальное одобрение подписал её сын Павел Первый. Но даже императорская воля не смогла уберечь стройку от катастрофы в 1804 году, когда рухнул купол недостроенного храма.
Кольский городничий, составляя рапорт о происшествии, проявил незаурядную изобретательность. Стремясь избежать обвинений в плохом надзоре, он заявил, что каменщики не виноваты. Мол, суровый климат не позволяет строить из камня. «Кольским воздухом из стен церковных всю известку вытянуло», написал чиновник с поэтическим складом ума. Как вам такая формулировка? И ведь император поверил!
Несмотря на столь оригинальное объяснение и разрушительное обрушение, собор всё же был достроен. Уже в 1809 году его передали духовному ведомству, и он продолжает действовать до наших дней. Что наводит на мысль: возможно, дело было не в мифической способности заполярного воздуха вытягивать известь, а в чём-то более прозаичном?...Но об этом история умалчивает.
Фото: паблик ТВ-21