В ПАБСИ можно увидеть, как созревает инжир

В оранжерее Полярно-альпийского ботанического сада созревает инжир. Удивительно наблюдать, как наливаются соком эти древнейшие съедобные плоды, растущие на Земле более шести миллионов лет. Тогда даже человека ещё не существовало. Инжир, фиговое дерево или смоковница — одна из первых культур, которую начали возделывать люди.
Интересно, что-то, что мы называем плодом инжира, на самом деле является соплодием созревшими женскими соцветиями. Но самое необычное это процесс опыления. В отличие от большинства растений, у инжира нет привычных цветков. Вместо них на ветках развиваются сиконии — особые полые образования с отверстием.
Существует два типа сиконий: в одних формируются женские цветки, дающие начало плодам, в других мужские цветки и женские с короткими столбиками. Именно во втором типе живут крошечные осы-бластофаги, которые и осуществляют опыление, перенося пыльцу между соцветиями. Эта уникальная система сотрудничества растения и насекомых существует более 30 миллионов лет.
Особенность инжира в ПАБСИ, что его плоды созревают без опыления это партенокарпический сорт. По сути, мы наблюдаем явление, которое можно назвать непорочным зачатием в мире растений.
Фото: ПАБСИ