Неизвестный Пришвин: как писатель стал исследователем Севера

Возможно, не все знают, но Михаил Пришвин не только любимый многими писатель, но и настоящий исследователь Русского Севера. Об этом напомнили в Дирекции ООПТ Мурманской области.
Родился Михаил Михайлович в Орловской губернии. Его образование складывалось непросто, он сменил несколько учебных заведений, пока в 1902 году не стал дипломированным инженером-землеустроителем. После работал помощником лесовода, агрономом, писал научные статьи, а позже ушёл в журналистику. Его первый рассказ, вышедший в 1906 году, уже тогда обозначил главную тему всего творчества — глубинную связь человека и природы.
В 1907 году Пришвин серьёзно увлёкся этнографией и отправился в путешествие по северным регионам: Олонецкой губернии, Архангельску, побережью Белого моря и Мурману. Он посещал Кандалакшу, Колу, Александровск, Печенгский монастырь, наблюдал, как зарождался Хибиногорск (будущий Кировск). Дошёл даже до Северного Ледовитого океана.
В этих поездках он скрупулёзно записывал легенды местных народов, изучал их быт и язык. Результатом стала книга «За волшебным колобком» — собрание очерков, среди которых «Кильдинский король», «Хибинская», «Кандалакша». В 1933 году писатель снова приехал на Кольский полуостров и дополнил книгу новыми текстами. А в 1951 году неожиданно вернулся к северной теме в рассказе о пчеловодстве за Полярным кругом.
После революции Пришвин успел поработать учителем и хранителем музея, но главным делом его жизни оставалась литература. Он много ездил по стране, увлекся фотографией, стал военным корреспондентом в годы Первой мировой. За вклад в искусство слова был награждён Орденом Трудового Красного Знамени и другими знаками отличия.
Именем Пришвина сегодня названы пик на Кавказе, мыс на Курилах, астероид, улицы, школы и библиотеки. Ему установлен памятник в Сергиевом Посаде, а также учреждена литературная премия.
Фото: сайт библиотеки имени Новикова Мценска