В сентябре 1941 года сформировали Полярную дивизию

Пятое сентября 1941 года стало днем рождения легендарной Полярной дивизии. Её создание было вынужденной мерой. В те сентябрьские дни над Мурманском нависла реальная угроза захвата города немецко-фашистскими войсками, пишет паблик «Мурманика».
Формирование первых двух полков развернули у Дома офицеров Мурманского гарнизона, здания, построенного в 1937 году (сегодня в этих стенах на проспекте Ленина, 27 располагается областной театр кукол).
Первый Полярный полк удалось вооружить относительно неплохо, хотя для этого пришлось пойти на крайние меры. Были собраны все запасы со складов, часть вооружения сняли с кораблей Северного флота. Даже учебные винтовки ОСОАВИАХИМа переделывали для боевого применения.
Со вторым полком ситуация оказалась критической на 2000 человек имелось всего 600 винтовок. Офицерам вместо пистолетов выдавали кавалерийские шашки. Но главной проблемой стало обмундирование: катастрофически не хватало шинелей, ватников, сапог. Не было даже котелков и кружек. Ополченцы были вынуждены приносить необходимое из дома.
В состав дивизии вошли три основные категории: резервисты Мурманской области (включая партийных работников), заключенные и выздоровевшие после ранения военнослужащие. Командование принял полковник Стефан Коломиец, опытный офицер, участник Гражданской войны.
Уже 11 сентября первый полк выдвинулся на фронт. После переправы через Кольский залив бойцы пешим маршем двинулись к передовой. Они прибыли в критический момент, когда немецкие егеря уже перерезали дорогу на Мурманск, уничтожив 6-ю батарею 143-го артиллерийского полка.
Ценой невероятных усилий воинам Полярной дивизии удалось сорвать сентябрьское наступление врага на реке Западная Лица. В ожесточенных боях с 12 по 24 сентября они отбросили противника на левый берег реки.
После вывода в резерв дивизия была доукомплектована и переформирована. В октябре появились новые подразделения, а 22 октября дивизия получила новый номер 186-я стрелковая. На этом завершился мурманский этап её истории.
Дальнейший боевой путь соединения пролег через Карельский фронт, Польшу и закончился на балтийском острове Борнхольм. Начав свой путь на берегах Баренцева моря, дивизия завершила его на берегах Балтики.
Память о подвиге воинов-полярников увековечена в Мурманске двумя памятниками: мемориальным знаком у Дома офицеров (1975 год) и монументом на проспекте Героев-Североморцев (2020 год).
Фото: паблик «Мурманика»