Несколько версий, откуда в Мурманске появилась «гора дураков»

В Мурманске есть один панельный район, который местные с иронией прозвали «горой дураков». Речь идет о массиве между улицами Скальной и Маклакова, отделенном от центральной части города улицей Карла Маркса. Откуда же взялось такое необычное название? Таким вопросом задался Telegram-канал «Мурманск завтра». Существует несколько народных версий, объясняющих его происхождение.
Одна из них связана с трудностями передвижения. Раньше здесь были проблемы с транспортом автобусы ходили редко, маршруты долго не могли наладить. Людям приходилось буквально взбираться в гору по многочисленным ступенькам, что и рождало горьковатые шутки: «Дурак я, что ли, в гору ползать?»
Другая причина запутанная нумерация домов. Адреса шли вразнобой, из-за чего новоселы и гости города постоянно блуждали в поисках нужного подъезда, особенно в темное время суток. Раздраженные путники не стеснялись в выражениях, оценивая умственные способности проектировщиков, и эти эмоции в смягченном виде закрепились в названии района.
Сыграло роль и расположение на вершине сопки. Открытое пространство продувается всеми ветрами, что для заполярного города означает промозглые зимы и особый микроклимат.
Стоит вспомнить, что панельное строительство в Мурманске началось в 1960-х. За четверть века здесь возвели 1018 домов. Главной задачей тогда было расселить людей из бараков и обеспечить их жильем, а о благоустройстве дворов и красоте среды думали во вторую очередь. Даже школы и детские площадки появлялись с опозданием их достраивали уже позже.
Фото: Telegram-канал «Мурманск завтра»