38 лет назад начала работу дрейфующая станция «Северный полюс-30»

Тридцать восемь лет назад, девятого октября 1987 года, в Северном Ледовитом океане начала свою работу легендарная дрейфующая станция «Северный полюс-30». Оборудование для полярной экспедиции доставил на ледяной плацдарм мощный дизель-электроход «Витус Беринг». В арктический календарь заглянули авторы паблика «ПОРА в Арктику!».
В момент своего открытия станция стала третьим одновременно действующим полярным форпостом — в арктических широтах уже несли вахту исследовательские базы СП-28 и СП-29. Особенностью новой станции стало применение передовых для того времени строительных технологий. Впервые в истории полярных экспедиций использовались блочные сборные конструкции, из которых собрали сорок два жилых и рабочих модуля.
В лагере на льду кипела полноценная жизнь: за перемещение грузов отвечали тракторы, для дальних вылазок использовался вертолёт, а по окрестным снежным равнинам курсировал снегоход «Буран». Учёные проводили испытания уникальных магнитометров, которые впоследствии применялись как в стационарных обсерваториях, так и при авиационном магнитном картировании. Возглавил первую смену опытный полярник Владимир Пигузов, чей профессиональный путь был неразрывно связан с изучением Арктики.
Традиция дрейфующих полярных станций продолжается и в наши дни. Сейчас в высоких широтах работает экспедиция СП-42, использующая современную самодвижущуюся платформу «Северный полюс». Учёные исследуют климатические изменения и решают задачи по обеспечению гидрометеорологической безопасности Северного морского пути, продолжая дело своих предшественников.
Фото: паблик «ПОРА в Арктику!»