На выдумки горазды: 5 правил ПДД, которые выдумали российские водители — разбираем мифы

Оказывается, уже десятилетия автомобилисты верят в эти ограничения
Миллионы россиян, ежедневно садящиеся за, верить в правила, которых вовсе не существует! Парадокс, но это действительно так. Давайте проведем четкую грань между правилами ПДД и водительской «мифологией», в чем разобрался канал За рулем.
1. Первый миф звучит так: «Если пешеход идет по обочине, то водитель обязан уступить ему дорогу». П. 14.1. гласит, что водитель ТС, приближаясь к переходу, обязан уступить пешеходам, которые переходят дорогу или уже ступили на нее. Однако нигде не сказано, что автомобилист должен уступить, когда пешеход просто идет по обочине.
2. Под «уступить дорогу» зачастую понимают полную остановку или существенное снижение скорости. Если следовать п. 1.2., уступить дорогу означает, что вы не должны создавать помеху для движения другого ТС. При этом совсем необязательно полностью останавливаться.
3. Некоторые водители убеждены, что превышение скорости на 20 км/ч разрешено законом. Согласно ст. 12.9 КоАП РФ, штраф могут назначить в случае превышения на 20 км/ч и более, а ограничение — 19 км/ч, что становится своего рода защитой от технических ошибок, но никак не поводом для злоупотреблений.
4. Еще один миф о том, что в дождь водитель якобы обязан снизить скорость на 20 км/ч. Пункт 10.1. ПДД РФ действительно затрагивает вопрос ограничения скорости, исходя из метеорологических условий, но точной цифры не называет. А это ограничение скорее вызвано банальным человеческим желанием как-то систематизировать информацию.
А еще мы рассказывали о преимуществах внедорожника Tank 700.
Читайте также

Мозг стареет бешеными темпами: 5 привычек появления ранней деменции — нейроны разрушаются

Удача и 100% успех: ангел-хранитель подарит счастье этим людям — начинается сказочная история
.jpeg)
Собака подбирает еду на улице: как отучить пса от опасной привычки — сохраните его здоровье и свои нервы на прогулках
