Мошенничество с недвижимостью: как защититься от схем с «помутнением рассудка» продавца — практические советы покупателям
Интернет, буквально, заполонили истории про набирающую популярность мошенническую схему с продажей недвижимости, в которой главными злодеями выступают пенсионеры, продающие квартиры. Если вкратце, то реализуется она так: человек покупает квартиру у старичка или старушки, расплачивается, радуется, а потом — бац — получает иск о незаконности сделки. Причина — заявление продавца о том, что в момент продажи он «не осознавал, что делает». Суд, как правило, встает на сторону пожилого человека и возвращает ему недвижку, а покупатель лишается и квартиры, и заплаченных за нее денег.
Что делать в такой ситуации и где заранее подстелить соломки, чтоб в ней не оказаться, рассказал автор Дзен-канала ИА ТАСС. По его словам, сейчас способом решить проблему занимаются депутаты ГД, предлагая обязать продавцов квартир и домов на этапе подготовки сделки предоставлять справки о дееспособности. Однако, юристы считают это недостаточной мерой.
Чтобы обезопасить себя, покупателям стоит проверить продавца через выписку ЕГРН на предмет признания его недееспособным. Хорошо, если сделку заверит нотариус, хотя это не дает полной гарантии.
Можно попросить продавца пройти медицинское освидетельствование перед сделкой. И обязательно пообщаться с его родственниками, задав им и продавцу много уточняющих вопросов.
Если продавец — пожилой человек, надо быть особенно осторожным.
Работающим пенсионерам может быть проведут перерасчет. Подробности здесь.
Читайте также
Интересное
Американские ученые: газовые плиты повышают риск развития лейкемии у детей в два раза — почему
Интересное
Блины в стиле Рафаэлло: десерт с маскарпоне и кокосом — нежные и воздушные, как знаменитые конфеты
Интересное