Почему маркетплейсы не берут наличные: правовой парадокс онлайн-торговли — как закон разрешает им отказываться от cash-платежей
Автор канала «Я РАБОТАЮ В БАНКОМАТЕ» рассказал, почему крупные маркетплейсы отказываться принимать наличные деньги. На законных, кстати, основаниях.
Оказывается, все дело в формулировках закона о защите прав потребителей. Для обычных магазинов есть четкое правило: если годовая выручка превышает 20 миллионов рублей, они должны принимать и карты, и наличные. А вот для маркетплейсов, которые считаются агрегаторами, действует другая норма.
В законе указано, что агрегаторы обязаны давать выбор способа оплаты только если уже используют наличные расчеты в своей деятельности. Поскольку маркетплейсы изначально построены на безнале, они не нарушают закон, принимая только карты и электронные платежи.
Роспотребнадзор пытался изменить эту ситуацию и в 2020 году предлагал поправки, которые обязали бы все онлайн-площадки принимать кэш. Но эти инициативы не прошли.
Эксперты считают, что принудительное внедрение наличных расчетов в онлайн-торговле привело бы к росту цен — пришлось бы устанавливать кассы в пунктах выдачи, организовывать инкассацию и нести дополнительные расходы.
Ранее мы уже рассказывали, какие погодные сюрпризы ждут россиян зимой.
фото канала «Я РАБОТАЮ В БАНКОМАТЕ»