Арктическая зима за последние 60 лет лет стала короче

Учёные из Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН обнаружили, что зима в российской Арктике за последние 60 лет стала короче. Исследование, проведённое на основе данных с 620 метеостанций за период с 1958 по 2023 год, показало, что зима начинается на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше, чем 60 лет назад. Это сокращение зимнего периода составляет в среднем 5-10 дней, пишет РИА Новости.
Однако, изменения неравномерны по всей территории. На арктических побережьях зима заканчивается на 5-10 дней раньше, а в европейской части российской Арктики она начинается на 3-10 дней позже, чем в восточной части (исключение составляет Чукотский автономный округ).
Анализ смещения границ климатических сезонов, которые определяли по среднесуточной температуре воздуха и состоянию снежного покрова, подтвердил влияние глобальных климатических изменений на Арктику. Там эти изменения происходят быстрее, чем в других регионах планеты.
Учёные отмечают, что в марте 2025 года в Арктике была зафиксирована наименьшая площадь морского льда за всю историю спутниковых наблюдений, и есть прогнозы о полной потере льдов к 2027 году.
Институт океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук является наиболее крупным и старейшим российским исследовательским центром в области океанологии. Его учёные ведут научные работы во всех морских областях, включая биологию, физику, химию, климатологию и геологию океана. Учреждение самостоятельно разрабатывает морскую технику для исследований.
Фото: wikimedia, CC BY 2.5
Сергей Фёдоров