Ледокол «Ленин»: как атомный гигант избежал сдачи в металлолом

На прошлой неделе в Мурманске незаметно прошла важная дата. 16 лет прошло с тех пор, как легендарный ледокол «Ленин» навечно встал у причала Морского вокзала, напомнил РОСАТОМ. В предпраздничной суете и подготовке к юбилею Победы об этой дате почти забыли.
Тем не менее, ледокол «Ленин» — настоящая гордость Заполярья. Он трижды стал первым по разным причинам: первый в мире атомный ледокол, единственное судно, пережившее замену ядерного реактора прямо в море и первый атомоход, ставший музеем.
За 30 лет работы «Ленин» провёл через льды 3741 судно. За свою трудовую карьеру ледокол преодолел 654 тыс.миль, это в три с половиной раза превышает расстояние до Луны.
В 1989 году, завершив последний рейс, атомоход мог отправиться в металлолом. Но бывший капитан Борис Соколов и радист Владимир Маслов подняли настоящую народную кампанию. Их письмо в Верховный Совет спасло легенду. 5 мая 2009 года «Ленин» открылся в качестве музея.
Сегодня у причала стоит не просто судно, а живая история покорения Арктики, которую ледокол продолжает рассказывать всем, кто поднимается на его борт.
Фото: Светлана Григорьева
Сергей Фёдоров