Лёд тронулся: как будущие капитаны Арктики будут учиться на виртуальных торосах

Будущие капитаны ледоколов теперь могут учиться преодолевать торосы и уходить от айсбергов, не выходя из учебного класса. В Университете морского и речного флота имени Макарова запустили уникальный ледовый тренажёр — точную копию мостика атомного ледокола «Арктика», пишет издание «Пора в Арктику!».
«Это не просто экран с картинкой. Здесь всё по-настоящему: от рулевого управления до вибрации корпуса при столкновении со льдом. Даже звуки такие же, как на реальном судне», — рассказал о новинке один из разработчиков.
Особенность тренажёра — невероятная детализация. Каждый тумблер, каждый экран расположен так же, как на настоящем ледоколе. Роме того, в нём работает уникальная система, которая моделирует поведение разных типов льда.
Интересно, что одновременно могут тренироваться сразу шесть экипажей: один «ледокол» и пять «судов» в караване. Уже известно, что на этом тренажёре будут готовить не только студентов, но и действующих моряков «Атомфлота». На новом тренажёре можно отрабатывать все нештатные ситуации, которые могут возникнуть в экспедиции.
Кстати, разработчики не исключают, что в будущем такие тренажёры появятся и в других учебных центрах. А пока петербургская новинка задаёт новый стандарт подготовки полярных мореплавателей.
Фото: ИАА «ПортНьюс» / portnews.ru
Сергей Фёдоров