Регион Вчера, 17:35

Первым грузом Кандалакшского порта были рельсы для Мурманской дороги

110 лет назад, 7 июля 1915 года (по старому стилю — 24 июня), в тихие воды Кандалакшской губы вошел американский пароход «Сверре». На его борту находились рельсы для строительства Мурманской железной дороги. Этот день вошел в историю, как дата основания Кандалакшского морского порта, пишет паблик «Мурманика».

Первая выгрузка оказалась непростым испытанием, она растянулась на одиннадцать долгих дней. Причина была в том, что работы велись только через один люк, а местные рабочие еще не имели достаточного опыта в подобных операциях.

После завершения строительства железной дороги порт не потерял своего значения. В 1920-е годы он стал важным звеном в снабжении заполярных поселений. Из Архангельска сюда доставляли жизненно необходимые товары: муку, соль, керосин, свечи. Обратными рейсами отправляли дары северных морей — соленую сельдь, семгу и ценный звериный жир.

Любопытно, что первые десятилетия порт представлял собой всего лишь деревянную пристань. Официальный статус морского порта с четко обозначенными границами он получил только в 1935 году. В предвоенные годы здесь появились специализированные причалы для соли и апатитов, ведь соль была крайне востребована бурно развивающейся рыбной промышленностью Мурмана.

Военные годы стали особым периодом в истории порта. Через его причалы шла эвакуация мирного населения и промышленного оборудования, здесь же была организована важная перевалочная база для Северного флота.

Современный облик порт начал приобретать в конце 1950-х годов, когда была проведена масштабная реконструкция. А в 1964 году завершилось строительство двух глубоководных причалов (до 7 метров), позволивших принимать крупные сухогрузы водоизмещением до 10 тысяч тонн.

Сегодня Кандалакшский морской порт, сохраняя свою историческую значимость, входит в состав группы компаний ТАЛТЭК, продолжая играть важную роль в транспортной инфраструктуре российского Заполярья.

Фото: архив Кандалакшского морского порта

Сергей Фёдоров

Главное и популярное

Авторское