Регион Сегодня, 17:15

Туманный: как время поглотило заполярный посёлок

В эти дни Мурманская область отмечала день рождения поселка Туманный — 14 июля 1971 года он официально появился на картах региона. Но его история началась еще в 1960-х, когда на реке Воронья развернулось строительство каскада ГЭС, вспоминает паблик «Краеведение Мурмана».

Первые строители жили во временном поселке Серебрянский, но постепенно перебирались в новый Туманный. В 1966 году здесь появились первые дома, а к 1970-м вырос целый микрорайон из девяти пятиэтажек. Поселок обзавелся всей необходимой инфраструктурой: школой, больницей, детским садом, клубом и даже собственной баней. На пике развития в 1979 году здесь проживало почти 2,5 тысячи человек.

Судьба Туманного тесно связана с историей гидроэнергетики края. Когда в 1980-х строительство ГЭС завершилось, многие специалисты уехали. Попытка "вдохнуть" новую жизнь в поселок путем размещения здесь бригады морской пехоты не увенчалась успехом — военные покинули эти места уже в 1996 году.

XXI век стал для Туманного непростым периодом. Переход энергетиков на вахтовый метод работы и перенос управления каскадом ГЭС в Колу привели к резкому сокращению населения. Если в 2010 году здесь жили 685 человек, то сейчас — не более 400.

Сегодня местные жители надеются, что их поселок может повторить успех Териберки, став новым туристическим центром Заполярья. Пока же Туманный остается тихим уголком с богатой историей, где каждый дом помнит времена расцвета северной гидроэнергетики.

Фото: tumannyj.ru

Сергей Фёдоров

Главное и популярное

Авторское