Дурман или дуриан: спор в ботаническом саду Кировска

В сообществе Полярно-альпийского ботанического сада развернулась настоящая дискуссия о тропических растениях. Все началось с фотографий плодоносящих экземпляров, которые опубликовали сотрудники. Одно растение особенно озадачило подписчиков: многие признали в нем дурман, но находились и те, кто видел дуриан.
Специалистам сада пришлось вмешаться и внести ясность. Они подробно объяснили разницу между этими растениями. Кстати, дурман действительно часто плодоносит в их оранжереях.
В коллекции тропических растений сада есть индийский дурман из семейства пасленовых. В Индии его считают священным цветком Шивы и используют в лечебных целях. Но само имя этого божества-разрушителя предупреждает: растение может быть опасным. И правда, ядовиты у дурмана все части и стебель с листьями, и красивые цветы, похожие на граммофоны, и даже шипастая семенная коробочка размером до шести сантиметров. Хотя некоторые народы используют его в ритуалах и добавляют в благовония, пробовать дурман ни в коем случае нельзя.
Во время экскурсии по тропической оранжерее дурман можно увидеть под раскидистой бругмансией. Их цветы очень похожи кажется, будто они переглядываются друг с другом. Когда плоды дурмана созревают, они раскрываются и показывают мелкие семена красивого золотисто-коричневого цвета. Но не забывайте они тоже ядовиты! Этот однолетник вырастает до 120 сантиметров.
А вот дуриан с его уникальным… скажем прямо, запахом относится к другому семейству мальвовых. Его спелые плоды едят, а семена используют как приправу. Дерево дуриана вырастает до 45 метров, а плоды могут весить несколько килограммов. Интересно, что свой знаменитый запах плоды приобретают потому, что успевают немного забродить прямо на ветке. Именно тогда мякоть под колючей кожурой становится мягкой и готовой к употреблению.
Узнать, что растет в ботаническом саду, можно просто: зайдите в раздел «Коллекции живых растений» на сайте. Там есть полные списки растений из оранжерей и питомников, а ко многим фотографии и описания.
Фото: ПАБСИ