«А вот если бы я…»: как техника «переписывания финала» помогает мозгу — пояснение психолога

А мог же сказать иначе…
Когда вы проигрываете в голове момент семейной ссоры или конфликта с коллегой снова и снова и фантазируете на тему того, как было бы лучше поступить — это не просто так, а важный восстанавливающий процесс точки зрения психики. Такую информацию поведали в материале издания «Доктор Питер».
По словам психолога, кандидата психологических наук, разработчика теории адаптивного интеллекта Валерия Гута, в психологии это называется «незавершенный гештальт» — когда возникла энергия действия, но она не была реализована в моменте и теперь остается внутри вас в качестве напряжения, самокритики или застревания.
Соответственно, проживая мысленно ситуацию заново и переписывая финал истории на более правильный, вы неосознанно прибегаете к психологической практике — прививаете себе новую реакцию на подобную ситуацию в будущем. А чтобы она стала естественной, важно мысленно прожить ее как можно больше раз.
Узнайте также о том. как позитивное мышление может изменить вашу жизнь — в нашей статье.
Читайте также

Инсульт убежит без оглядки: 5 упражнений в кровати для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — «ленивая» гимнастика с утра

«Яблочник» вовсе без яблок: готовим по рецепту старинной русской кухни — для любителей сытных вторых блюд

Не забудьте выкинуть: 8 вещей, от которых следует избавиться перед отпуском — чтобы не омрачить возвращение домой

Выглядеть потрясно в стиле old money: аристократичные вещи для женщины за 50 — изысканность в каждом жесте
