108 лет назад Мурманск обрёл нынешнее имя

В марте 1917 года жители Романова-на-Мурмане узнали о Февральской революции и отречении императора Николая ii от престола. Тогда северяне вышли на митинг с требованием изменить название города. В то время в нём проживало 15 тысяч человек, пишет краеведческий паблик «Мурманика».
Решение о переименовании приняли 3 апреля 1917 года.
Романов-на-Мурмане задумывался, как «город нового типа», опережающий свое время. Газета «Русское слово» писала о нем с восторгом, называя его «красой и гордостью Севера».
Планировка Романова-на-Мурмане была продумана до мелочей. Главной архитектурной особенностью стало радиально-кольцевое расположение улиц. От центральной площади города, словно лучи солнца, расходились прямые проспекты и улицы, создавая эффект веера. Электрическое освещение планировалось не только для центральных улиц, но и для жилых кварталов, что на тот момент было редкостью даже для крупных городов.
Сегодня Мурманск стал крупнейшим городом за Полярным кругом. Его улицы, проспекты и площади хранят в себе отголоски той амбициозной мечты, которая зародилась более века назад.
Фото: из книги «Гражданская война на Севере России глазами британцев»
Сергей Фёдоров