Авторское 13.04, 12:00

Три картины и будни ботаника. Евгений Боровичев рассказывает о цветах в изобразительном искусстве

Евгений Боровичев — заместитель директора по научной работе Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) и директор Полярно-альпийского ботанического сада. Жизнь его многогранна, как современное искусство.

Он решает важные научные и управленческие задачи, проводит лекции и экскурсии, организует фестивали.

А еще Евгений Александрович активно ведет социальные сети ПАБСИ и свою личную страницу в ВК, на которой он периодически рассказывает о цветах в изобразительном искусстве. В этот раз познакомимся с тремя из них.

 

Фиалка был самым любимым цветком Наполеона. В 1815 г. художник Жан-Доминик-Этьен Кану нарисовал гравюру с секретом «Капрал фиалок». 
В 1814 г. весь высший свет Парижа шептался о… фиалках! Только не подумайте, что публика была столь романтична или массово подалась во флористику. «А вы любите фиалки?» - шёпотом спрашивали французы друг у друга. И тут же получали либо такой же тихий ответ: "Разумеется" - либо громкое и уверенное: "Ни в коем случае!" 
Дело в том, что фиалка в народе была символом Наполеона Бонапарта, в ту пору уже изгнанника. А стала ею, согласно легенде, в тот момент, когда Бонапарт перед своей ссылкой на остров Эльба сообщил союзникам: «Я вернусь, как только расцветут фиалки». И действительно, 20 марта, когда на юге началось первое фиолетовое цветение, Наполеон сбежал с острова. Ветераны ликовали, встречая его радостными криками: «Вот он, вот он отец фиалки!». Вы заметили спрятанные в цветах на гравюре профили семейства Бонапарта?

В рубрике #ботаническиешедеврынаночь картина Хассама "Герани" (Geraniums), 1888 г. Чайлд Фредерик Хассам (1859-1935) - американский художник-импрессионист. Он начал свою карьеру в качестве иллюстратора в журнале, когда поступил на должность гравера по дереву в возрасте 19 лет в Бостоне. Пеларгонии можно встретить на многих его картинах. Но, эти герани, кажется, написаны под влиянием Клоде Моне и они чудесны!

 

В рубрике #ботаническиешедеврынаночь рисунок Альбрехта Дюрера (1471-1528) "Цветок водосбор", 1526 г. Многим известны его анималистические и ботанические рисунки - "Заяц" и "Большой кусок луга" ("Подорожник"), а водосбор незаслуженно забыт. Все работы художника отличает высокое мастерство исполнения, наблюдательность, верность передачи природных форм, свойственные учёному-натуралисту. А еще очень трогательно и органично рядом с водосбором смотрится мятлик луговой.

 

 

Фото: личная страница Евгения Боровичева

 

 

Главное и популярное

Авторское