Авторское 16.04, 16:00

Елена Химчук: Ажиотаж к музею не спадает, интерес только растет

18 марта распахнул свои двери для гостей и жителей города Мурманский областной краеведческий музей. После долгой реконструкции внимание к главному зданию велико. В выходные дни можно было наблюдать даже очереди у входа из желающих оценить новые пространства. Внимания много, мнений и отзывов тоже. Мы поговорили с Еленой Химчук, директором Мурманского областного краеведческого музея о том, как пролетел первый месяц работы и с каким показателями. 

Елена Павловна, закончите, пожалуйста, фразу «Первый месяц – полет…» 

Полет хороший.  Знаете почему? Ажиотаж к музею не спадает, интерес только растет, количество посетителей увеличивается. Это радует и не радует одновременно. Много посетителей – это хорошо, но у здания и экспозиций все-таки есть емкость, площадь, есть особенности, которые нужно соблюдать. Мы не всегда можем принять то количество посетителей, которые хотят. Бывает, образуются очереди и в кассу, и в гардероб, но радует то, что, отстояв 20 минут в очереди, человек уходит из музея со счастливыми глазами и улыбками, потому что экспозиция превосходит все ожидания.

Да, музей, мне кажется, обсуждают все сейчас. Как вы думаете, почему? Почему такой спрос? 

Музей полностью визуально обновился. Конечно, содержательная история о нас остается. Мы сохранили 14 наших тематических залов, к которым привыкли люди. Это мы сделали умышленно, дабы вот такие шаблоны не разрывать. Понятно, что можно было сделать по-другому, но мы решили так. Но его визуализация, инсталляция, подача исторического и природного материала, конечно же, совсем другая, она новая, и многие, знаете, говорят какую фразу: «я вижу вроде бы тот же предмет, но он выглядит совершенно по-другому». Наши проектировщики совместно с экспертами настолько индивидуально подошли к подаче материала, и это всё заиграло совершенно другими красками, цветом.

Насколько сложный проект в техническом плане? 

Знаете, наверное, сложно. В музее две с половиной тысячи экспозиционной площади. Очень большое количество материалов, экспонатов. Нужно было придумать, как это всё вмонтировать органично, правильно, тематически и хронологически.  С нами работала команда одних из лучших музейных проектировщиков. Они смогли на базе нашего исторического материала, наших данных, которые предоставили сотрудники музея, отобразить и сделать то, что мы видим. Знаете, когда я увидела дизайн-проект, то подумала, что это будет круто! Когда я приходила в музей и видела, что 10 % похоже, 30 % похоже с тем, что на бумаге нарисовано. Мы же понимаем, нарисовать можно всё что угодно. Когда я увидела, что 90 % похоже, всё то же самое, что на картинках, с которой работает декоратор или инсталлятор, и оно вот всё появляется на твоих глазах. Это волшебство какое-то музейное рождение!  

Я слышала такое мнение, многие отмечают, что стало меньше места в залах. 

Справедливость в этом есть. Например, в залах природы мы хотели сделать ландшафтный показ. Да, у нас в предыдущей экспозиции не было столько стекла.  Стекло сейчас — это безопасность посетителей и сохранность экспонатов. Вспомните лебедей, которые были совсем не белыми. Дорога, пыль, прочие моменты, которые в воздухе, в атмосфере есть, это все сказывается.  Да, съели немного площади, может быть, где-то стало не так просторно. Зато, когда ты попадаешь в мир, который тебя полностью погружает в природу, в мир птиц и животных. Мне кажется, можно пожертвовать расстоянием или местом. 

Сколько сейчас экспонатов в музее? От чего-то пришлось отказаться или ожидаете пополнение?

В музее более 180 тысяч единиц хранения. Понятно, что большая часть — это запасники.  Это тенденция всех музеев. Понятно, что показываем мы 10 % от общего собрания. Есть другой момент, выставочный процесс, в котором появляются новые музейные предметы на временных выставках или спустя какое-то время происходит ротация предметов в стационарной экспозиции, какой-то предмет уходит, потому что у них есть срок экспонирования, это наши музейные требования. 

Мы добавили в большей степени других предметов. Например, предметы музея Мурманского морского пароходства были переданы нам.  Это более 10 тысяч предметов. Часть из них представлена в новой экспозиции в зале «Ворота в Арктику». 

А вы не принимаете от населения экспонаты? 

Принимаем, принимаем.  В основном музеи принимают всё в дар. В большей степени фондовое собрание музея и скомплектовано именно таким способом. 

Когда я ждала интервью с Вами, в вестибюле стала свидетельницей такого диалога между гостями и сотрудником музея:

- До свидания, спасибо!

- До свидания, приходите еще! Дальше будет еще интересней!

Елена Павловна, что будет еще интересней?

Будут новые выставки, которые мы готовим к 9 мая. Например, фронтовые письма. Мы решили в этом году показывать именно свое собрание и на основе фронтовых писем показать, как тыл, как связь была с теми, кто был в тылу с военными. Родные и близкие, как они друг другу писали, чем они жили, какая у них была надежда, какие веры. Мы хотим через фронтовое письмо представить Великую Отечественную войну и победу. Я думаю, что это будет очень интересно.  

Мой любимый зал с детства морской. Есть ли у Вас любимая экспозиция?  

У меня был и остается любимым зал Великой Отечественной войны. Там есть и антураж, и сама тема близка. Мне очень нравится, как у нас получилось с подрядчиками сделать интерактив. Бывает так, что интерактив забивает музейный предмет. Вот у нас такого ощущения нет, потому что ты заходишь в зал и сразу видишь предметы. При этом у тебя есть какой-то столик, где ты можешь получить более подробную информацию.  Интерактив помогает, по крайней мере, в военном зале.  

Что дальше? 

Будем думать, совершенству нет предела. Сейчас пока пользуемся, работаем и показываем то, что есть. Мне кажется, 100 элементов интерактива – это очень достойно и пользуется большим вниманием. Со дня открытия музей посетили более 15 тысяч человек. Кроме этого, мы продлили на час режим работы, чтобы музей могли посетить люди, которые работают до 17-18 часов. Надеюсь, что теперь все попадут и будут уходить с улыбками на лице. Мы стараемся для гостей и жителей города.  

 

Фото и текст: Татьяна Юлусова

 

Главное и популярное

Авторское