Как лось стал символом Мончегорска

В каждом городе есть символ, который отражает городской характер, историю географического места и дух. В Санкт-Петербурге это Медный всадник, в Москве памятник Минину и Пожарскому. А в северном Мончегорске таким символом стал бронзовый лось. Он стоит в центре города, украшает площадь, привлекает к ней любопытных туристов и имеет свою историю. Об этом пишет паблик «Мурманика».
Идея установки памятника лосю принадлежит главному инженеру комбината «Североникель» В.Я. Позднякову. В 1950-х годах город активно развивался, и возникла мысль создать монумент, который мог бы стать узнаваемым символом Мончегорска. Однако выбор художественного образа оказался непростой задачей. Скульпторы Борис Воробьев и Александр Дегтярёв, а также архитектор Сергей Бровцев долго размышляли над тем, каким должен быть памятник. Например, была идея изобразить оленью упряжку с геологами на нартах. Такой памятник напоминал бы о тяжёлом труде на Севере. Но, как вспоминал Борис Воробьев, этот замысел не укладывался в гармоничный художественный образ.
И тут Сергей Бровцев вспомнил, что комиссия, выбиравшая будущее место для строительства города Мончегорска, повстречала стадо лосей. А один лось долго ходил к строителям прямо на первые стройки, выпрашивая соль. Так сложился пазл: город, природа, Север.
Скульптура лося была установлена на площади Пять Углов в 1958 году. Высота бронзового великана достигает четырёх метров, а весит монумент пять тонн. Скульпторы постарались передать величие и грацию этого лесного животного. Скульптура Лося органично вписалась в городской ландшафт, став его неотъемлемой частью.
В 2017 году монумент получил статус объекта культурного наследия народов Российской Федерации.
Фото: паблик «Мурманика»
Сергей Фёдоров