Новости Вчера, 11:15

Краснокнижная выдра попала в фотоловушку

В объектив фотоловушки Лапландского заповедника попалась выдра. Животное занесено в Красную книгу Мурманской области, на территории заповедника её следы видят нередко. Выдра –зверь подвижный, перемещается весьма быстро и по воде, и по суше, поэтому, чаще всего получались сильно смазанные кадры.

Вот как комментируют сотрудники заповедника на своей странице в ВК эти удачные кадры: Мимо фотоловушки прыгает выдра! Мы так рады этим кадрам, что тоже готовы прыгать. Однажды, правда, выдра задержалась аккурат перед фотоловушкой и довольно долго позировала, только, увы, села против солнца, и видео оказалось сильно засвечено. Но на сей раз нам повезло – такой снимок можно и в Летопись природы добавить, и вам показать". 

 

Несколько интересных фактов о выдрах: 


1. Саамское название выдры – «чиеврезь», или «чеврис». Оно встречается и в топонимах, например, Чеврислухт – самая южная часть Бабинской Имандры.

2. Ареал выдры занимает всю Европу и большую часть Азии. При огромном ареале выдра всюду редка.

3. Совсем недавно выдра считалась в Мурманской области важным промысловым животным, однако с 1977 года выдача лицензий на добычу выдры прекращена, а сама она занесена в Красную книгу.

4. Основной её корм – рыба. Конкурентами выдры можно считать американскую норку, орлана-белохвоста и скопу.

5. На небольшом участке реки выдра быстро вылавливает и распугивает рыбу, после чего вынуждена переходить охотиться в другое место. Зимой по следам хорошо видно, какие большие переходы она делает от одного участка обитания к другому.

6. В глубоком снегу выдра чертит брюхом, и тогда ее след принимает вид канавки, иногда она поджимает лапы и 2-3 метра скользит по снегу (см. фото).

7. Не взирая на короткие ноги, выдра скачет так быстро, что человек не может ее догнать. 

По материалам книги О.И. Семенова-Тян-Шанского «Звери Мурманской области».

Установка фотоловушки – ст.н.с. А.С. Гилязов, фото Т. Кочеткова

Главное и популярное

Авторское