Трагическая судьба траулера «Сом»: очевидцем стал единственный выживший моряк

Траулер «Сом» вышел на промысел в декабре 1944 г. после чего исчез, и его судьба долгие годы была неизвестна, а все 35 членов экипажа считались пропавшими без вести. Лишь в 1966 г. благодаря письму Владимира Дрёмина в редакцию газеты «Полярная правда» выяснились обстоятельства гибели судна. Владимир Александрович Дрёмин был помощником тралмейстера на РТ-52 «Сом» и участником последнего рейса этого судна. Он оказался единственным выжившим членом команды.
Траулер вышел в море в ночь на 25 декабря. Через сутки, 26 декабря, ему предстояло стать жертвой вражеской подлодки. В тот роковой день Владимир Дрёмин стоял у руля. Перед выходом из залива командир предупредил экипаж о появлении в районе немецких субмарин.
Вечером команда собралась в кают-компании на запланированное собрание, но вскоре его неожиданно отменили. Большинство моряков разошлись по кубрикам, остались лишь 8-10 человек. Моряки беседовали.
Около 20:30 раздался короткий гудок, за которым последовал протяжный. В тот же момент судно сотряс мощный взрыв.
Начался хаос. Погас свет, раздался оглушительный треск, палуба стала скользкой от воды. Через некоторое время корма траулера начала подниматься, кренясь на правый борт. Владимир, сбитый с ног, с трудом нашел выход. На палубе вода уже была по колено, сверху сыпались обломки. Шлюпки оказались разрушены, мачта переломилась, мостик и радиорубка исчезли.
В последние секунды перед прыжком в воду его толкнул вперед другой моряк. Этот человек принял на себя смертельный удар огромным осколком в спину. Окажись Владимир Дрёмин на его месте, его участь оказалась бы печальной.
Очнулся помощник тралмейстера уже в ледяной воде. Собрав последние силы, он отплыл от тонущего судна, избежав смертельной воронки. Спасением стал случайно оказавшийся рядом спасательный круг.
Владимира подобрала немецкая подлодка. После безуспешных попыток допроса (никто из немцев не говорил по-русски) моряка отправили в Норвегию. Три дня он провел в неотапливаемом бараке, дрожа в пропитанной соляркой одежде. Наверное, враги поняли, что с обычного моряка не получить ценной информации и отправили его в Германию
Так он оказался в плену в лагере под Бременом. Изнурительная работа по заготовке дров требовала энергии, но откуда её могли получить пленные, питаясь баландой из брюквы?
Освободили концентрационный лагерь англичане, после чего Владимир Дрёмин смог вернуться на Родину.
Фото: Корабли Северного флота, конвоирующие суда союзников, отражают налёт фашистских самолётов в Баренцевом море. 1942 г. ГАМО. Ф. Р-1310. Д. 6376.
Сергей Фёдоров