Учёные решили выяснить причину сокращения численности трески в озере Могильном

На остров Кильдин отправилась научная экспедиция, цель которой — изучение редких обитателей местного озера Могильное. Среди них — уникальная кильдинская треска, которая не встречается больше ни в одном другом озере России.
Озеро Могильное — настоящий природный феномен. Оно образовалось около тысячи лет назад, когда исчезла протока, соединявшая его с Баренцевым морем. Так возникла изолированная экосистема с собственными редкими видами.
14 августа и.о. министра природных ресурсов Мурманской области Дмитрий Банников и вице-президент «Норникеля» Станислав Селезнёв официально дали старт экспедиции. В течение семи дней учёные будут исследовать водоём, наблюдать за эндемичной треской и оценивать состояние этой хрупкой арктической экосистемы. Полученные данные помогут понять, как менялась жизнь в озере за время его изоляции.
Ранее издание «Регион51» уже сообщало о том, что популяция легендарной кильдинской трески, к сожалению, сокращается. Нынешние исследования могут пролить свет на причины этого тревожного процесса. И только ли браконьеры виноваты в сокращении эндемика.
Фото: скрин видео