Как Мурманск чуть не стал столицей дирижаблей

В истории Мурманска есть страницы, которые сегодня кажутся почти фантастикой. Одна из них — планы превратить заполярный порт в главную дирижабельную гавань Советского Союза, пишет Telegram-канал «Мурманск завтра».
Всё началось летом 1928 года, когда в Ленинграде собрались участники международного общества «Аэроарктик». После теоретических дискуссий они отправились на Кольский полуостров с практической целью: найти место для дирижабельной причальной мачты. Осмотрев Мурманск и Александровск (ныне Полярный), эксперты остановились на тихом участке Кольского залива.
Четыре года спустя, в августе 1932-го, разговоры перешли в стадию конкретных проектов. На этот раз речь шла уже о полноценном дирижабельном порте. После тщательных изысканий лучшим местом признали район устья реки Росты.
Эти планы неожиданно получили продолжение в 1937 году, когда готовилась знаменитая экспедиция Папанина. Дирижабли рассматривались как запасной вариант эвакуации полярников в случае неудачи. Для этого в Мурманске даже подготовили специальную посадочную площадку на планерном поле.
Судьбоносный момент наступил в феврале 1938 года, когда для спасения папанинцев готовился к вылету флагман советского дирижабельного флота — «СССР В-6». На льду Кильдинского озера в спешном порядке оборудовали временный ледовый аэродром.
Но история распорядилась иначе. Дирижабли так и не стали регулярными гостями заполярного неба. Помешали то суровые погодные условия, то технические сложности, а в конечном итоге — стремительное развитие авиации. Мурманск остался морскими воротами Арктики, а его дирижабельное будущее превратилось в увлекательный исторический казус.
Фото: wikimedia, Public Domain