Регион Вчера, 16:15

Жабы: незаслуженно обиженные санитары природы

Многие брезгливо морщатся при виде жаб, а зря. Сотрудники Кандалакшского заповедника уверены: эти создания заслуживают не брезгливости, а самого искреннего уважения. Взять хотя бы серую жабу, которая находится под охраной как вид, занесённый в Красную книгу Мурманской области.

Оказывается, жабы настоящие защитники наших садов и огородов. Они трудятся как природные инсектициды, поедая слизней, медведок, проволочников и прочих вредителей. Их меню включает десятки видов насекомых, от надоедливой тли до вредоносных долгоносиков. Не случайно в некоторых странах фермеры специально создают условия, чтобы привлечь жаб на свои поля.

Эти амфибии важнейшее звено экосистемы. По их наличию можно судить о здоровье окружающей среды. Основной рацион серых жаб составляют муравьи, но не брезгуют они и жуками, пауками, другими мелкими членистоногими.

Жабы удивительно адаптивны. В отличие от своих родственниц лягушек, они спокойно переносят относительно сухие условия. Их кожа теряет влагу в два раза медленнее, а некоторые виды выживают даже при потере 30-40% жидкости организма! Секрет в особой защитной плёнке, покрывающей их кожу.

И самое главное: жабы абсолютно безопасны для человека. Они не портят растения, не переносят болезни и ведут преимущественно ночной образ жизни. Уничтожать этих полезных созданий не просто жестоко, но и крайне неразумно. Ведь там, где живут жабы, экосистема находится в балансе.

Интересный факт: в поисках комфортного места обитания жабы могут забрести даже в посёлки, хотя предпочитают леса, берега водоёмов и приморские территории. Их можно встретить в ельниках, сосняках, смешанных лесах везде, где есть пища и подходящие условия для жизни.

Фото: Кандалакшский природный заповедник, Александра Пилипенко

Сергей Фёдоров

Главное и популярное

Авторское