Многоэтажки птичьих базаров: зачем птицам многоярусное расположение

На фоне суровых, почти монохромных, берегов Кольского полуострова особенно поражают ярко-зелёные склоны островов Баренцева моря. Эти живые оазисы буквально кишат пернатыми обитателями кайрами, моевками, тупиками, чистиками и гагарками, которые создают здесь свои шумные колонии.
Птичий базар это удивительно организованное сообщество, где у каждого вида есть своя строго отведённая территория. В нижнем ярусе прибрежных скал, среди каменистых осыпей, селятся гагарки и чистики, по соседству с ними хохлатые бакланы. Чуть выше, на узких карнизах скал, ютятся кайры, откладывающие яйца прямо на голый камень, и моевки, сооружающие внушительные гнёзда из подручных материалов.
На травянистых участках выше по склону располагаются колонии поморников, серебристых чаек и северных олуш. Самые высокие точки занимают полярные крачки и большие морские чайки, а в мягком торфяном грунте роют норы забавные тупики.
Интересно, что такое чёткое зонирование позволяет десяткам тысяч птиц мирно сосуществовать на относительно небольшой территории. Не менее удивителен и их рацион хотя все они питаются морскими обитателями, каждый вид выработал свою уникальную стратегию добычи пищи.
Гагарки и чистики предпочитают охотиться недалеко от гнезда, мастерски ныряя за добычей. Кайры и моевки обследуют обширные акватории, причём первые ныряют глубже, а вторые ловко выхватывают рыбу из поверхностных вод. Тупики настоящие путешественники, улетающие за пищей дальше всех.
Особая прелесть этих птичьих городов их влияние на местную экосистему. Птицы удобряют почву, создавая идеальные условия для роста ромашек, лютиков, щавеля и других растений. Получается своеобразный круговорот жизни, где пернатые не просто обитатели, но и создатели этого уникального природного сообщества.
Наблюдая за разными видами птиц, можно заметить, как они по-разному добывают пищу. Олуши бросаются в воду с высоты, как торпеды, а бакланы предпочитают сначала приземлиться на воду. Интересно, что иногда эти разные техники охоты даже приводят к неожиданному сотрудничеству птицы могут совместно атаковать один рыбный косяк.
Фото: Татьяны Юлусовой