В Заполярье появились первые ягоды крыжовника

В соцсетях мурманчан появились фотографии молодых ягод крыжовника. Ягоды красуются на кустах, вызывая законную гордость у садоводов. А знаете ли вы, что крыжовник имеет крайне интересную историю? О необычных фактах этой ягоды рассказала «Учительская газета».
Родом крыжовник из Северной Африки и Западной Европы, но давно стал своим в наших северных широтах. Первое научное описание ему дал французский врач Жан Рюэль еще в XVI веке в своем трактате «De natura stirpium» он подробно рассказал о целебных свойствах этих ягод.
Любопытно, как по-разному называли крыжовник в разных уголках мира: алтайцы величали его «берсенем», енисейцы «крыж-берсенем», а в Азербайджане до сих пор можно услышать название «рус алчасы» (русская алыча).
Особую славу крыжовник снискал в русской культуре. Помните пушкинские строки? Любимое варенье поэта варила его няня Арина Родионовна по особому рецепту. Кстати, именно из китайского крыжовника селекционеры вывели известный всем киви так что эти плоды действительно родственники.
Сегодня крыжовник ценят не только за неповторимый вкус, но и за пользу. Всего 44 калории в 100 граммах. Врачи рекомендуют эти ягоды при дефиците витаминов, проблемах с пищеварением, даже для снижения холестерина. Французские повара и вовсе используют незрелые ягоды как натуральный усилитель вкуса.
Так что, собирая урожай с мурманских кустов, помните вы держите в руках не просто ягоду, а частичку мировой истории. И пусть северный крыжовник не такой крупный, как южный, зато в нем накапливается вся сила заполярного лета!